18 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова халькопирит

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

халькопирит

(медный колчедан), минерал класса сульфидов, CuFeS2. Примеси Se, Zn, Tl, Ag, Au и др. Латунно-желтые зернистые массы, реже кристаллы или почковидные агрегаты. Твердость 3,5-4; плотность 4,1-4,3 г/см3. Самый распространенный медный минерал. По происхождению магматический, контактово-метасоматический, чаще всего гидротермальный. Важнейшая руда меди.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

халькопирит

(медный колчедан) — минерал, очень распространенный, наиболее обычная из медных руд. Тетрагональной системы, скаленоэдрического класса. Несколько обычных комбинаций изображено на фиг. 1, 2 и 3, где p = {111}, , l = {l00}. Фиг. 4 и 5 — двойники по (111). Грани {111} обыкновенно заштрихованы, матовы, грани {111} блестящи. Основная форма чрезвычайно близка к тетраэдру. Иногда кристаллы имеют очень сложные комбинации.

Фиг. 1.

Фиг. 2.

Кристаллы по большей части мелки, являются наросшими или соединены в друзы. Двойники очень часты, притом по нескольким законам, обыкновенно по плоскости (111), реже по (101). Чаще всего медный колчедан встречается плотными массами, образующими иногда чрезвычайно богатые рудные месторождении. Спайность довольно ясная по (201). Твердость 3,5—4. Довольно хрупок. Излом раковистый. Удельный вес 4,1—4,3. Цвет латунно-желтый, часто с желтой или пестрой побежалостью, в последнем случае его легко смешать с пестрой медной рудой. Черта черная с зеленоватым оттенком. Перед паяльной трубкой растрескивается и темнеет; при обжигании выделяет сернистую кислоту; на угле сплавляется довольно легко в черный магнитный королек, причем вскипает. В царской водке легко растворим при выделении серы; в азотной — труднее растворим. С флюсами дает реакцию на медь и железо. Химический состав CuFeS 2 (меди 34,57%, железа 30,54%, серы 34,89%).

Фиг. 3. Фиг. 4.

Весьма легко переходит, выветриваясь, в другие минералы: медный блеск (халькозин), ковеллин, железный и медный купоросы, бурый железняк, медную лазурь, малахит и т. д.

Фиг. 5.

Медный колчедан встречают в виде жил в разнообразных породах: гранитах, сланцах, диабазах и т. д. Иногда руда очень чиста, иногда же, наоборот, содержит массу других полезных или вредных примесей (серный колчедан, магнитный колчедан, малахит, оловянный камень и т. д.). Серный колчедан является почти постоянной примесью. Месторождения медного колчедана чрезвычайно многочисленны: достаточно сказать, что большая часть всей меди выплавляется именно из этой руды, хотя она является далеко не лучшей медной рудой. Из русских месторождений богаты — на Урале Турьинские рудники, Кирябинские и масса других, на Кавказе — Кедабекские, в Финляндии — Питкаранда, в Польше — Медзяная гора. См. Руды медные.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом халькопирит

  • Ниже уровня подземных вод происходило формирование зоны вторичного сулфидного обогащения и превращение халькопирита и частично пирита в халькозин, реже в ковеллин.
  • В нем обнаружены реликты сульфидов, среди которых установлены пирротин, халькопирит, пентландит.
  • Халькозин и халькопирит, которые выглядят жёлтого цвета с отблеском и имеют кубическую, и округлённую форму с краплением других минералов.
  • Сульфидные медно-никелевые руды состоят из пирротина, халькопирита, пентландита.