14 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова хвостизм

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова хвостизм

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "хвостизм" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова хвостизм

Ударение, транскрипция: хвости́зм→[хвас'т'и́зм]
В слове «хвости́зм»: слогов—1 (хво-стизм), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: хво-стизм

Разбор по буквам:

  • х: [х]:согласный, глухой непарный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "хвостизм" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова хвостизм

Словарь Ушакова:

хвостизм, хвостизма, мн. нет, муж. (полит.). Оппортунистическая тактика следования в хвосте событий, приспособления к отсталым, к стихийным элементам движения. «Теория стихийности есть теория преуменьшения роли сознательного элемента в движении, идеология "хвостизма", логическая основа всякого оппортунизма.» Сталин. «Ленин показал, что воспевать стихийный процесс рабочего движения и отрицать руководящую роль партии, сводя ее роль к роли регистратора событий, - значит проповедывать "хвостизм", проповедывать превращение партии в хвост стихийного процесса, в пассивную силу движения, способную лишь созерцать стихийный процесс и полагаться на самотек.» История вкп(б). Преодоление хвостизма в политике.

Все значения

Предложения со словом хвостизм

  • Проповедь организационной расплывчатости, доходящей до плебисцитов, до принципа соглашения, до оторванности партийной литературы от партии, – принижение задач вооруженного восстания, – смешение общенародных политических лозунгов революционного пролетариата и монархической буржуазии, – извращение условий «решительной победы революции над царизмом», – все это вместе взятое дает как раз ту политику хвостизма в революционный момент, которая сбивает с толку пролетариат, дезорганизует его и вносит смуту в его сознание, принижает тактику социал-демократии, вместо того, чтобы указывать единственный путь к победе и присоединять к лозунгу пролетариата все революционные и республиканские элементы народа.
  • За это «экономизм» был Лениным, в свое время, окрещен, как «хвостизм», как «тред-юнионистское» течение, неспособное идти впереди масс рабочего класса.
  • И в этом перевороте со всей энергией будет участвовать революционный пролетариат, отметая от себя жалкий хвостизм одних и революционную фразу других, внося классовую определенность и сознательность в головокружительный вихрь событий, идя неуклонно и смело вперед, не страшась революционно-демократической диктатуры, а страстно желая ее, борясь за республику и полную республиканскую свободу, за серьезные экономические реформы, чтобы создать себе действительно широкую и действительно достойную XX века арену борьбы за социализм.
  • Лучшее, что они могли делать, – это примазываться к делу post factum, что ими же самими было определено в 1905 году талантливым термином «хвостизм».