химера, химеры, жен. (от греч. собств. имени Chimaira).
1. В древнегреческой мифологии - огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (ист.).
2. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам (биол.).
3. перен. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия (книж.). «Дядюшка хочет уверить меня, что счастье химера.» Гончаров. «И ведь это не химера, ведь это на деле мы счастливы будем.» Достоевский.
орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
ХИМЕРА, ы, ж.
1. Неосуществимая, несбыточная и странная мечта (книжн.).
2. Скульптура фантастического чудовища (спец.) [первонач. в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огнедышащее трёхголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеёй].
(Χίμαιρα, Chimaera) — 1) в греческой мифологии чудовище, имевшее голову и шею льва, туловище козы (χίμαιρα — коза) и хвост дракона и изрыгавшее из пасти огонь; по Гезиоду, у X., соответственно трем животным породам, из которых состояло ее тело, были и три головы. Дочь Ехидны и Тифаона, X. была вскормлена ликийским (карийским) царем Амисодаром (Иобатом) и обитала в Ликии, на горе Краге; здесь же она была убита Беллерофонтом (см.), который с помощью крылатого коня Пегаса благополучно совершил этот подвиг, между тем как попытка других убить X. стоили им жизни. Благодаря гомеровскому эпосу (Ил. VI, 150 — 183) ликийское сказание о X. распространилось и в Греции: ее изображение входило в состав герба Сикиона, Коринфа, Кизика, Зелеи. Виргилий называет X. в числе подземных чудовищ, обитающих в преддверии Орка, помещая ее рядом с Кентаврами, Скиллами, Бриареем, Лернейской гидрой, Гарпиями, Горгонами и Кербером. Местопребыванием X. на горе Краге служила пропасть вулканического происхождения, называвшаяся также X.: сопоставляя это с тем, что X. принадлежала к числу чудовищ, изрыгающих огонь, можно видеть в ней олицетворение огнедышащей горы. Ср. Fischer, "Bellerophon, eine mythologische Abhandlung" (Лпц., 1851). 2) Огнедышащая гора в Ликии, близ г. Фаселиды; здесь, по свидетельству древних писателей, водились львы. 3) Укрепление в Эпире (Хаонии), служившее в военное время убежищем для эпирских хионов, которые жили не городами, а поселками. X. была расположена на берегу Адриатического моря в области Акрокеравнских гор, близ Диррахия и Панорма. Ныне именем Χιμάρα называется населенная албанцами часть древних Керавнских гор, в пределах которой находилось укрепление X. В орнаментике X. называется фантастический комплекс из фигур животных, представляющей собой законченное, но ненатуральное целое. Отсюда, в переносном смысле, употребление слово X. для обозначения праздной, пустой фантазии, игры воображения, несбыточной мечты и пр.
Н. О.
, ы, ж.
1. В древнегреческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона.
2. Неосуществимая, несбыточная, странная мечта; фантазия.
* ► Он стал доказывать, что план аббатства был химера. // Лев Толстой. Война и мир //; Прошлое погибло, будущее уничтожено, счастья нет: все химера - а живи] // Гончаров. Обыкновенная история //* *
3. Нелепость.
* ► [Загорецкий: ] А вы заметили, что он [Чацкий] в уме серьезно поврежден? [Репетилов:] - Химеры. // Грибоедов. Горе от ума //. *
ХИМЕРИЧЕСКИЙ, ХИМЕРИЧНОСТЬ, ХИМЕРИЧНЫЙ.
1) в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны;
2) в средневековом европейском искусстве скульптурные изображения фантастических чудовищ;
3) (перен.) фантазия, неосуществимая мечта.
(греч. Χίμαιρα Chimaira)
в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны, огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Х. опустошала Ликию и Карию и по воле ликийского царя Иобата была убита Беллерофонтом, который поднялся в воздух на Пегасе. В переносном смысле Х. означает фантазию, неосуществимую мечту.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
чудовище с тремя головами - льва, козы и дракона - с шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи, порожденное Тифоном и Ехидной. Герой Беллерофонт по поручению ликийского царя Иобата убил чудовище, поднявшись в воздух на крылатом Пегасе.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
Мифическое огнедышащее чудовище, порожденное Ехидной и Тифоном; она опустошала страну (Ликию) и была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе. В "Энеиде" Химера обитает в преддверии Подземного мира. Из чудовища с львиной головой, телом козла и змеиным хвостом Химера превратилась в фантастическое животное, часто крылатое, и в конце концов в слово "химера", которое обозначает дикую фантазию, несбыточные мечты. Самое известное скульптурное изображение древнего чудовища - Химера из Ареццо (Флоренция).
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
в греческой мифологии чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змеи. Ее туловище: впереди - льва, в середине - козы, позади - змеи. Она изрыгала пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и выполнившим волю ликийского царя Иобата.
(от греч. Chimaira) — в греческой мифологии — чудовище; в переносном смысле — фантазия, неосуществимая мечта; (в биологии) организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей, возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления.
Химе́ра - в древнегреческой мифологии чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона; убито героем Беллерофонтом.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Существо с тремя головами: льва, козы и змея. У нее туловище: спереди — льва, в середине — козье, сзади — змеи. Она изрыгает пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата.