24 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова химера

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Культурология. Словарь-справочник
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии

Словарь Ушакова

химера

химера, химеры, жен. (от греч. собств. имени Chimaira).

1. В древнегреческой мифологии - огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (ист.).

2. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам (биол.).

3. перен. Несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия (книж.). «Дядюшка хочет уверить меня, что счастье химера.» Гончаров. «И ведь это не химера, ведь это на деле мы счастливы будем.» Достоевский.

Архитектурный словарь

химера

   орнаментальная эмблема.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Энциклопедический словарь

химера
  1. в биологии - организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей; частный случай мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления. Химеры могут быть получены искусственно при пересадках тканей у животных или при прививках у растений.
  2. ..1) в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны... 2) В средневековом европейском искусстве скульптурное изображение фантастического чудовища... 3) (Перен.) фантазия, неосуществимая мечта.

Словарь Ожегова

химера

ХИМЕРА, ы, ж.

1. Неосуществимая, несбыточная и странная мечта (книжн.).

2. Скульптура фантастического чудовища (спец.) [первонач. в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огнедышащее трёхголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеёй].

Словарь Ефремовой

химера
  1. ж.
    1. Огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим туловищем (в древнегреческой мифологии).
    2. Скульптурное изображение фантастического судовища (в средневековом искусстве).
  2. ж. Морская рыба семейства химер, похожая на акулу (с цилиндрическим туловищем, длинным хвостом и большими плавниками).
  3. ж. Неосуществимая фантазия, несбыточная и странная мечта.
  4. ж. Организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

химера

(Χίμαιρα, Chimaera) — 1) в греческой мифологии чудовище, имевшее голову и шею льва, туловище козы (χίμαιρα — коза) и хвост дракона и изрыгавшее из пасти огонь; по Гезиоду, у X., соответственно трем животным породам, из которых состояло ее тело, были и три головы. Дочь Ехидны и Тифаона, X. была вскормлена ликийским (карийским) царем Амисодаром (Иобатом) и обитала в Ликии, на горе Краге; здесь же она была убита Беллерофонтом (см.), который с помощью крылатого коня Пегаса благополучно совершил этот подвиг, между тем как попытка других убить X. стоили им жизни. Благодаря гомеровскому эпосу (Ил. VI, 150 — 183) ликийское сказание о X. распространилось и в Греции: ее изображение входило в состав герба Сикиона, Коринфа, Кизика, Зелеи. Виргилий называет X. в числе подземных чудовищ, обитающих в преддверии Орка, помещая ее рядом с Кентаврами, Скиллами, Бриареем, Лернейской гидрой, Гарпиями, Горгонами и Кербером. Местопребыванием X. на горе Краге служила пропасть вулканического происхождения, называвшаяся также X.: сопоставляя это с тем, что X. принадлежала к числу чудовищ, изрыгающих огонь, можно видеть в ней олицетворение огнедышащей горы. Ср. Fischer, "Bellerophon, eine mythologische Abhandlung" (Лпц., 1851). 2) Огнедышащая гора в Ликии, близ г. Фаселиды; здесь, по свидетельству древних писателей, водились львы. 3) Укрепление в Эпире (Хаонии), служившее в военное время убежищем для эпирских хионов, которые жили не городами, а поселками. X. была расположена на берегу Адриатического моря в области Акрокеравнских гор, близ Диррахия и Панорма. Ныне именем Χιμάρα называется населенная албанцами часть древних Керавнских гор, в пределах которой находилось укрепление X. В орнаментике X. называется фантастический комплекс из фигур животных, представляющей собой законченное, но ненатуральное целое. Отсюда, в переносном смысле, употребление слово X. для обозначения праздной, пустой фантазии, игры воображения, несбыточной мечты и пр.

Н. О.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

химера

, ы, ж.

   1. В древнегреческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона.

   2. Неосуществимая, несбыточная, странная мечта; фантазия.

   * Он стал доказывать, что план аббатства был химера. // Лев Толстой. Война и мир //; Прошлое погибло, будущее уничтожено, счастья нет: все химера - а живи] // Гончаров. Обыкновенная история //* *

   3. Нелепость.

   * [Загорецкий: ] А вы заметили, что он [Чацкий] в уме серьезно поврежден? [Репетилов:] - Химеры. // Грибоедов. Горе от ума //. *

   ХИМЕРИЧЕСКИЙ, ХИМЕРИЧНОСТЬ, ХИМЕРИЧНЫЙ.

Культурология. Словарь-справочник

химера

1) в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны;

2) в средневековом европейском искусстве скульптурные изображения фантастических чудовищ;

3) (перен.) фантазия, неосуществимая мечта.

Античный мир. Словарь-справочник

химера

(греч. Χίμαιρα Chimaira)

   в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны, огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Х. опустошала Ликию и Карию и по воле ликийского царя Иобата была убита Беллерофонтом, который поднялся в воздух на Пегасе. В переносном смысле Х. означает фантазию, неосуществимую мечту.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   чудовище с тремя головами - льва, козы и дракона - с шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи, порожденное Тифоном и Ехидной. Герой Беллерофонт по поручению ликийского царя Иобата убил чудовище, поднявшись в воздух на крылатом Пегасе.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   Мифическое огнедышащее чудовище, порожденное Ехидной и Тифоном; она опустошала страну (Ликию) и была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе. В "Энеиде" Химера обитает в преддверии Подземного мира. Из чудовища с львиной головой, телом козла и змеиным хвостом Химера превратилась в фантастическое животное, часто крылатое, и в конце концов в слово "химера", которое обозначает дикую фантазию, несбыточные мечты. Самое известное скульптурное изображение древнего чудовища - Химера из Ареццо (Флоренция).

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

химера

   в греческой мифологии чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змеи. Ее туловище: впереди - льва, в середине - козы, позади - змеи. Она изрыгала пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и выполнившим волю ликийского царя Иобата.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

химера

(от греч. Chimaira) — в греческой мифологии — чудовище; в переносном смысле — фантазия, неосуществимая мечта; (в биологии) организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей, возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушений клеточного деления.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

химера

Химе́ра - в древнегреческой мифологии чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона; убито героем Беллерофонтом.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

химера

   Чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Существо с тремя головами: льва, козы и змея. У нее туловище: спереди — льва, в середине — козье, сзади — змеи. Она изрыгает пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово химера может быть

Предложения со словом химера

  • Дело было непростым, портрет убийцы вырисовывался достаточно чётко – молодая химера восьмого поколения, близко знакомый с жертвой, возможно, из того же отряда, секретного, выполняющего особое задание Башни.
  • Он прекрасно помнил, где охотился в последний раз и решил снова отправиться туда, рассчитывая на то, что не отличавшаяся особым умом химера не покинет своего логова.
  • Конечно, винтовки, способные стрелять на такое большое расстояние – не обычное оружие, их не так много, солдат, выдававший их, вполне мог запомнить, кому именно он их отдал, но скорее всего, он просто не обратил внимания, если этот человек или химера был ему хорошо знаком.
  • Крутая песчаная волна возносилась на высоту нескольких милиузлов, оканчиваясь с одной стороны почти вертикальной стеной, к которой меня и загоняла химера.