хищение, хищения, ср. (книж.). Воровство, преступное присвоение чужого, преим. общественного, имущества. Раскрыть хищения в интендантском ведомстве.
в уголовном праве умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным.
ХИЩЕНИЕ, я, ср. (офиц.). Воровство, преступное присвоение имущества (преимущ. государственного, общественного). Крупное х. Раскрыть хищения.
‘преступление’
Syn: воровство, кража, похищение (кн.), расхищение (оф.), присвоение чужого имущества
умышленное незаконное изъятие чужого, зачастую государственного, имущества с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом.
умышленное незаконное изъятие чужого, зачастую государственного, имущества, с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом.
в уголовном праве совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение в собственность виновного или др. лиц имущества, находящегося в ведении или вверенного виновному, совершенное путем присвоения или растраты (ст. 160 УК). При расследовании X. подлежат доказыванию: факт хищения или недостачи (последняя может быть следствием не X., а преступной халатности — при хранении, транспортировке, плохом учете материальных ценностей); предмет X. — что похищено в натуральном и денежном выражении; где, когда, на протяжении какого времени, каким способом совершалось X.; каким образом, когда, через кого реализовывалось похищенное, кем совершено X. — одним человеком или преступной группой, кто в нее входил, уровень ее организации, как характеризуются участники X., их роли, пособники и укрыватели, коррумпированные связи; связь X. со взяточничеством, др. преступлениями, причины и условия, способствовавшие совершению X. Если поводом к возбуждению уголовного дела служат оперативные данные, следователь во взаимодействии с оперативным работником обращает особое внимание на возможность реализации оперативной информации в ходе расследования и определение путей такой реализации. Если дело возбуждается по материалам контрольно-ревизионных органов, к акту ревизии или инвентаризации должны быть приложены: справка компетентного органа о рассмотрении акта ревизии и его оценка; подлинные документы; объяснения должностных лиц по конкретным фактам злоупотреблений, недостач, нарушениям учета; заключение ревизора по этим объяснениям. В сложных случаях, когда первичные материалы дают основание предполагать наличие устойчивой организованной группы расхитителей, совершающих X. в крупных размерах и на протяжении длительного времени, для работы по делу создается следственно-оперативная группа.
В зависимости от повода к возбуждению дела существуют нек-рые типичные варианты планирования расследования. Напр., если дело возбуждается по оперативным данным и при этом известны предмет и способ X., кем и где оно совершается, план расследования строится таким образом, чтобы обеспечить внезапность действий, воспрепятствовать уничтожению улик, предотвратить совершение новых X. и др. преступлений (напр., планируются задержание расхитителей в момент вывоза, сбыта, сокрытия, реализации похищенного; личные обыски подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей; назначение экспертиз; наложение ареста на имушествоит.п.). При возбуждении уголовного дела на основании акта ревизии или иных официальных материалов планируются: выемка первичных материалов о движении (учете) материальных ценностей, их изучение и анализ вместе с анализом акта ревизии; назначение при необходимости повторной ревизии; изучение хозяйственной деятельности предприятия, где были обнаружены факты X., наложение ареста на имущество и денежные вклады подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей и др.
В разоблачении расхитителей и установлении фактов X. существенная роль принадлежит экспертизам. Товароведческая экспертиза назначается для исследования промышленных и продовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных и упаковочных материалов, тары. В зависимости от объекта исследования перед экспертом ставятся вопросы: о количественном и качественном состоянии товаров, сырья, материалов, их фальсификации; о групповой принадлежности товаров, их сорте, артикуле, комплектности; о месте и времени изготовления; о соответствии условий хранения, транспортировки принятым нормативам; о фактической стоимости товара и др. Бухгалтерская экспертиза проводится для выявления недостатков в бухгалтерском учете и отчетности. На ее разрешение могут быть поставлены вопросы относительно: суммы недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, периода ее образования, роли счетных работников в образовании недостач, совершении X. и их сокрытии, правильности организации учета, а также ревизии, обоснованности выводов ревизоров. Технологическая экспертиза решает вопросы: о затратах сырья на единицу изделия; о нарушениях технологии производства; о создании неучтенных изделий с использованием нарушений технологии производства; о правильности оформления технологической документации, о лабораторных анализах и др. Криминалистическая экспертиза назначается для установления подделок, подчисток и иных фальсификаций документов, печатей и штампов, идентификации исполнителей рукописных текстов, подписей, пишущей машинки, пломбировочных тисков и т. п., установления общего источника происхождения и т. п. Химическая и пищевая экспертизы проводятся для определения качественного и количественного состава спиртных напитков, пищевых продуктов, готовых блюд, красок, лаков, лекарств и др. веществ. При X. в строительных организациях проводится планово-экономическая экспертиза, позволяющая определить, обоснованно ли составлен план подрядных работ строительной организации; выполнен ли строительной организацией план объема строительно-монтажных работ, реализации продукции, прибыли, подрядно-строительных работ и правильно ли выполнение этого плана отражено в статистической отчетности; какие нарушения были допущены при составлении статистического отчета и какие должностные лица виновны в этом. В зависимости от отрасли хозяйства, где совершены X., могут назначаться и иные судебные экспертизы, на разрешение к-рых могут ставиться и вопросы об условиях, способствовавших совершению X., и технических мерах, к-рые следует предпринять для их предотвращения.