хлеб, хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, муж.
1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба.
2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-нибудь определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. Ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи.
3. только ед. Зерно, из которого приготовляется этот продукт. Полны *****
Некрасов. Разные хлеба. Хлеба уродились.
5. (мн. хлеба) перен. пропитание, пища; содержание, иждивение. «Призрел меня, я у него на хлебах, - он мой благодетель.» А.Тургенев. «Чужой хлеб горек - и я не умею переносить снисходительных оскорблений.» А.Тургенев. Итти на хлеба к кому-нибудь (на содержание, на иждивение). Зарабатывать на хлеб (на пропитание). С хлеба долой (не нужно кормить кого-нибудь; прост.).
6. перен., только ед. Средства к существованию, заработок. «Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю.» Крылов. «Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки.» Чехов. Отбивать хлеб у кого-нибудь (лишать заработка). Это верный хлеб (верный заработок). Легкий хлеб (легкий заработок).
• как хлеба искать чего (разг.) - искать очень тщательно. Кусок хлеба - см. кусок. Насущный хлеб - см. насущный. Ставить хлебы (обл.) - то же, что ставить тесто (см. ставить во 2 знач.). с хлеба на квас перебиваться - см. перебиваться. Хлеб да соль (разг.) - пожелание хорошего аппетита. Хлебом не корми - см. кормить. Хлеб-соль (разг.) - 1) пища, угощенье, предлагаемое гостю. «хлеб-соль ешь, а правду режь.» (посл.) 2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. «Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели.» Пушкин. Хлеб-соль водить с кем (обл.) - Дружить с кем-нибудь.
ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, м.
1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще).
2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий х. Ставить хлебы в печь.
3. ед. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку (во 2 знач.). Сеять х. Сдача хлеба государству. Х. всему голова (посл.).
4. (мн. хлеба). Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню.
5. (мн. хлеба), перен. То же, что пропитание. Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у когон. (устар. и прост.).
6. ед. Средства к существованию, заработок. Эта работа верный х.
• Хлеб да соль (устар. и прост.) приветствие тому, кто ест.
Второй хлеб о картофеле.
Хлебом не корми кого (разг.) о чьёмн. сильном увлечении, желании. Его хлебом не корми, только пусти на каток.
Хлеба не просит что (разг.) о вещи, к-рая хранится, никому не мешая, и может когдан. пригодиться.
Свой хлеб есть (разг.) самому зарабатывать себе на жизнь.
И то хлеб (разг.) и за это спасибо (о чёмн. немногом). Помог немножко и то хлеб.
Хлеб отбить (отнять) у кого (разг.) лишив чегон., перебив, захватить, оказаться первым.
| уменьш.-ласк. хлебушко, а, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.; устар.), хлебушек, шка, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и хлебец, бца, м. (к 1, преимущ. в род., дат. и тв. п., 2, 3 и 4 знач.).
| прил. хлебный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).
м. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники хлеба не сеют. Хлеба красуются, цветут. Хлеб - Божий дар. С этой земли снято два хлеба, два года сряду, озимый и яровой.
Растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное. У нас отжались, а еще хлеба не убрали, не свезли, хлеб в поле. Хлеб на гумне, свожен и сложен. Хлеб в амбаре, в сусеке, вымолочен и ссыпан. По пристаням хлеб закупают, цены подымаются.
Мучное печенье из кислого теста, печеный хлеб, готовый на пищу. Ставить хлебы, месить и заквашивать. Хлеб не взошел, не выпечен, с закалом.
Хлеб, черный, ржаной, а пшеничный: белый, калач, пирог, булка и пр.
Всякая пища человека, харчи, продовольствие. Заработать на хлеб. Жить на своих, на хозяйских хлебах, на пище. Свой кусок хлеба, достаток.
Хлебы, у кожев. квасы, броженый затор для выделки шкур. Кожи в хлебах, еще из хлебов не вышли.
Все вообще насущные, житейские потребности. Дать кому хлеб, обеспечить доход. Отнять у кого хлеб, лишить места или промысла, способов жизни. Вперебой рядиться - друг у друга хлеб отбивать. Хлеб наш насущный даждь нам днесь! Наш хлеб трудный, промысел. От этой работы хлеба не жди, не перепадет, не наживешься. О хлебе не жить, да и без хлеба не быть. Хлеб животный, Спаситель, вера в Него и жизнь по Нем; пища духовная. Хлебы предложения, 12 хлебов, кои возлагались по субботам ветхозаветными священниками на трапезу скинии и иерусалимского храма. Богородицын хлеб, просвира, вынимаемая в честь Ее. Просим нашего хлеба есть, обедать. По хлебу ходить, да хлеба не есть! о поживах по должности. Хлеб хлебу брат; хлеб на хлеб вабит, взаимн. хлебосольство. Его и хлебом не корми, а сделай то и то. Хлеб от рук отбивается, нет заработков. Только ангелы с неба не просят хлеба. Хлеб везде хорош, и у нас, и за морем. Хлеб - дар Божий, отец, кормилец. Хлеб-батюшка, кормилец. Хлеб батюшка, водица матушка. Даст Бог хлеб и воду (после болезни): хлеб выкормит, вода вымоет. Бог на стене, хлеб на столе. Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова. Рыба вода, ягода трава, а хлеб всему голова. Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному). Ел бы богач деньги, кабы его убогий хлебом не кормил! Дай Бог покой да хлеб святой! От хлеба хлеба не ищут. Хлеб спит в человеке, сытость сон дает. Хлеб греет, не шуба. Хлеб да крупы, на здоровье, лупи! Хлеб за брюхом не ходит. Ищи как хлеба ищут. Не держи денег в узлу, держи хлеб в углу. Надо хлеба и на после обеда. Что нам хлеб, были бы пироги! Ешь хлеб в поте лица. Человек сыт одним хлебом, да не одним ремеслом. Хлебом сыты, хлебом (т. е. вином) и пьяны. Вино веселит, а хлеб спит. И пес перед хлебом смиряется. На хлеб не станет, а на вино станет. Нет питья лучше воды, как перегонишь ее на хлебе! Полюби Андревну (соху), будешь с хлебом. Где хозяин ходит (прошел), там и хлеб родится (уродился). Эту беду можно с хлебом съесть. Работные дети отцу хлебы. Как хочешь зови (как ни зови, хоть чертом зови), только хлебом корми. Не дорог виноград терский, дорог хлеб деревенский: немного укусишь, а полон рот нажуешь! Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без хлеба смерть, без соли смех. Худ обед, коли хлеба нет. Без хлеба не обед. Не будет хлеба, не будет и обеда. Не в пору и обед, как хлеба в дому нет! Плевать на обед, коли хлеба нет. Без хлеба, без соли никто не обедает. Без хлеба и у воды худо жить. Без хлеба на воде ноги жидки. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска; а хлеба край, так и под елью рай. Палата бела, а без хлеба утла (в ней беда)! Хлеб на стол, и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска! Хлеб да живот, и без денег живет (коли есть хлеб да скот, не надо и денег). Богат, богат - а без хлеба не крестьянин. Хлеба нет, так и друзей не бывало. Всякая погудка ко хлебу добра. Как хлеб да квас, так и все у нас. Хлеб на хлеб снять - ни молотить, ни веять (т. е. не покидая пару). Хлеб в пути не тягость. Пирог с молитвой без начинки (хлеб). Хлеб черствый - обед честный. Хлеб да вода, крестьянская (бурлацкая, казацкая, солдатская, мужицкая) еда. Хлеб да мякина-Самсона сила. Хлеб да вода-блаженная еда. Хлеб да вода хоть кому так промнут бока. Родись человек, и краюшка хлеба готова (крестьяне землю делят по душам). Голодной куме хлеб на уме. Люди за хлеб, так и я не слеп. Каков ни есть, а хлеб хочет есть. Каков ни будь урод, а хлеб несет в рот. Не я хлеб ем, меня хлеб ест (говор. семьянин). Один, хлеба не съешь. Сам хлеба не стоит, а еще вино пьет! С горя не убиться, хлеба не лишиться. Мужик на счастье сеял хлеб, а уродилась лебеда! Полувейный хлеб не голод. Сыта Улита, а хлеб цел. Дали хлеб, так не веян! Всем сытым быть, так и хлеба не станет. Не твой хлеб кушаю, не твои речи слушаю. Без хлеба святого все приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Ну тебя, кроме хлеба святаго! Не о хлебе едином жив будеши, Еванг. У хлеба и крохи, о поживе. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Теля умерло - хлеба прибыло (т. е. не надо кормить). Не хвались слуга бегом, а господин хлебом. Не пиры пировать, коли хлеба засевать. Хлеб или ложка за обедом выпадет - гость спешит. Когда хлеб печется, не мети избы: спорынью выметешь. Лежит бугор между гор, пришел Егор, унес бугор (хлеб в печи). Еду, еду - следу нету (вода), режу режу - крови нету (хлеб). Зубы во время еды скрипят - на чужой хлеб. Без кореньев растет, без костей встает (хлеб). Разбуди меня, мама, завтра пораньше! "Что так?" Да вот хлебушка-то ломоть доесть: теперя уж не смогу! Хлеб в печи раздвоился - к отлучке одного из семьян. Белый хлеб печется с головою - к безголовью (т. е. коли сбоку вылезет ком). Поколе хлеб в печи, не садись на печь, испортится. Сажая хлебы в печь, подымай подол, приговаривая: подымайся выше! Кто плесневой хлеб ест, хорошо плавать будет и не станет бояться грозы. Когда один хлеб вынуть раньше прочих и разрезать его, то все хлебы испортятся. Борис и Глеб сеют хлеб. Борис и Глеб-поспел хлеб, 24 июля. На Глеба и Бориса за хлеб не берися (за жнитво). На св. Бориса сам боронися (не ко 2-му ли мая?). Лишиться (решиться) хлеба, потерять аппетит. Пятачный хлебец. Артельный хлебища. Мякинный хлебишка. Как жить, как бы хлебушка добыть! Земляной хлеб, съедомый лишай или порост киргизск. степи, Parmelia esculenta.
Хлебец, хлебина, пчеловод. цветень, обножка, уложенные в особые ячейки сотов, для корму чери.
Хлебенный и хлебный, к хлебу относящ., а хлебенный также ко хлебне относящ. Хлебный год, урожайный. - корм. Хлебная торговля. - подошва, лучший разбор. - амбар. - запах. - посев. -руга, дача. - деньги, на пищу. - закваска. - вино, водка. - сторона, обильная хлебом. - место, дело, выгодное, доходное. Все те дворы: сытенный, кормовой, хлебенный, житенный ведомы в приказе большего дворца, Котошихин У этого дела хлебно жить, выгодно, доходно. Где хлебно да тепло, там и жить добро. Хлебенная, хлебная или хлебня ж. хлебопекарня, заведенье, где печется, а иногда и продается хлеб.
Хлебня, арх. лукошко или дуплянка, в коей носят харчи.
Тул.-нов. гумно, где ставят одонья, молотят. Хлебистый мужик, арх. с хорошим запасом хлеба. Хлебенное пск. хлебенье ср. всякого рода мучное печенье, пироги и пирожное. Хлебана ж. пчелиный корм, перга, цветень с медом в ячейках, особ. для корма детвы, чери. Хлебины мн. см. хлебать; но быть может, что слово это от хлеба. Хлебник, -ница, кто печет и продает хлеб.
Хлебник, хлебное вино, водка.
Скотина, кормленная на убой хлебным кормом. Бычок хлебничок.
Амбарная мышь.
Хлебный, настольный нож, пск.
Хлебница сиб. хлебня арх. хлебенка, лукошко или корзина с крышкой, где держат хлеб.
Хлебница, арх. задница.
Растенье Calla palustris, красуха, белокрыльник, вахтовник.
Растен. Butomus umbellatus. Хлебников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним относящ. Хлебарь стар. хлебник, хлебопек. Хлебить арх. угощать новобрачных?
Хлебить, позывать на еду. Больного стало хлебить. При соли хлебится яросл. естся, позывает на еду. Хлебничать, промышлять хлебничеством, хлебопеченьем. Хлебенка, растен. Sanguisorba, катышки. Хлебоедка, растен. Brunella, см. еромыч. Монастырский хлебодар м. раздаватель печеного хлеба братии. -дарный ныне год. -давец, Бог. Хлебозор м. -зорка ж. сев. вост. отдаленная молния, зарница, во время цвета и налива хлеба. -пашество ср. земледелие, обработка земли, посев, жатва, молотьба или все хозяйство для получения зернового хлеба и занятие это. -пашный, -пахотный, к хлебопашеству относящ. -пашец, мужик, крестьянин, земледел, -делец, селянин, пахарь. Ты вашец, я вашец (барин), а кто же будет хлеба пашец? -пашествовать, -пашничать, земледельничать. -пекарня, -пёкня, заведенье для хлебопеченья. -пекарь м. -пёк или -печец, кто месит, ставит и печет хлеб, хлебник; -пекарев, -пёков, что лично его; -пекарский, к нему относящ. -печный, к хлебопекарству, хлебопеченью относящийся. Не хлебопеки, а хлеб едим. -плод м. растен. Artocarpus. -продавец м. -вица ж. хлебник или разносчик от него; а также
торгующий зерновым хлебом, хлеботорговец. Хлебород перед строгой зимой. -родный год, урожайный; - земля, тучная, -родимая арх. -резный нож, арх. особый. Хлебоестцы, -ядцы, пск. взаимные хлебосолы.
Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель.
Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед м. хлебоежа об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.
пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).
пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста , приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. (см. Хлебопекарное производство ). Для приготовления Х. употребляют пшеничную и ржаную муку, реже ≈ кукурузную, ячменную и др. Словом «Х.» часто называют с.-х. культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры ).
Потребление дикорастущих хлебных злаков в питании человека в виде целых сырых зёрен, размягченных замачиванием в воде, возникло, вероятно, ещё в эпоху мезолита. В дальнейшем началось дробление зерна, а ещё позже ≈ поджаривание его с последующим дроблением; в этот период хлебная пища состояла главным образом из кашиц и похлёбок. С изобретением каменной зернотёрки (ранний неолит) в пище человека появляется печёный Х. в виде пресных лепёшек, которые пекли различными способами: на раскалённых камнях, между двумя плоскими раскалёнными камнями, между глиняными дисками и т. д. Предполагается, что способ изготовления Х. из кислого теста был открыт в Древнем Египте, откуда он и распространился в др. страны.
Благодаря высокой питательности Х., отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне Х. получил во многих странах широкое распространение. Количество потребляемого Х. в различных странах подвержено значительным колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, экономическими возможностями, климатическими условиями, характером работы и т. д.
Х. ≈ источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (главным образом группы В) и балластных веществ (клетчатки). В Х. в среднем 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 г Х. в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3, но в то же время в нём недостаточно незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки Х. обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Х. богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия (см. табл.). Усвояемость Х. высокая. Так, белок в Х. из пшеничной муки 1-го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%. Х. из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен, т. к. в него переходят зародыш и периферические части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком Х. больше отрубей , богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправления кишечника. Усвояемость этого Х., однако, меньше, чем из муки высших сортов. Биологическая полноценность ржаного Х. (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Повышение пищевой ценности Х. достигается введением в Х. белков с незаменимыми аминокислотами (главным образом лизином и метионином), внесением добавок, содержащих витамины (в первую очередь B2), соли кальция и т. д.
Качество Х. оценивают органолептически (внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-химическим показателями (влажность, кислотность, пористость; для сдобных изделий, кроме того, ≈ содержание сахара и жира; для сухарных и бараночных ≈ набухаемость), допустимые величины которых в СССР установлены стандартами (ГОСТ).
Х. хорошего качества должен быть хорошо пропечённым, иметь гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов, корка ≈ без подгорелости и бледности, не должна отставать от мякиша. Мякиш равномерно пористый, без пустот и уплотнений.
При хранении Х. черствеет: мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся; корка из гладкой, твёрдой и хрупкой ≈ мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются. Сущность черствения до сих пор недостаточно ясна. Это сложный физико-химический процесс, в котором главную роль отводят крахмалу: происходит старение крахмала (частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в котором он был в тесте до выпечки) и выделение им воды (синерезис). При нагревании происходит «освежение» чёрствого Х. Черствение замедляют герметической упаковкой (полимерная плёнка, плотная бумага), глубоким замораживанием (до ≈30╟С и ниже) с последующим хранением на холоде (при ≈10╟С и ниже), добавлением стабилизаторов (например, патоки), изменением режима выпечки.
Использование муки пониженного качества и нарушение технологического режима выпечки приводит к дефектам Х.: постороннему запаху, бледной окраске корки, липкости и «сыропёклости» мякиша, повышенной кислотности, пустотам в мякише, толстой и горелой корке и т. д.
При неблагоприятных условиях хранения (прежде всего повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с теплом) на Х. развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни: картофельную или «тягучую» (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями); плесневение; меловую (пятна или меловидный налёт); образование в мякише ярко-красных участков. Меры борьбы с болезнями ≈ строгое соблюдение технологических режимов приготовления Х. и его хранения.
В СССР выпускается более 800 видов Х. Различают: Х. ≈ изделия с массой более 0,5 кг; булочные изделия ≈ с массой 0,5 кг и менее (булки; батоны, халы и т. п.); бараночные изделия; сдобные ≈ с повышенным содержанием сахара и жира; диетические ≈ для детей, больных и лиц пожилого возраста; сухари; местные (национальные) сорта Х. Национальные сорта Х. выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепёшек, например на Кавказе распространён лаваш ≈ армянский, грузинский (мадаури), греческий (чурек), в Средней Азии ≈ гиджа, патыр и др. См. также ст. Хлебопекарная промышленность .
Лит.: Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия, М., 1972; Зубков А. Ф., Теличкун В. И., Михелев А. А., Выпечка национальных сортов хлеба в СССР, М., 1975; Казаков Е. Д., От зерна к хлебу, М., 1975.
Е. Д. Казаков.
Химический состав, калорийность, содержание минеральных веществ и витаминов в хлебе (на 100 г)
Продукты Сорт муки Вода
Белки
Жиры Углеводы
Клетчатка
Органические кислоты Зола Минеральные вещества Витамины
Энергетическая
ценность
Общие
в т. ч. добавлен-
ные моно-
и диса-хариды Na K Ca Mg P Fe B1 В2 РР
граммы
миллиграммы
ккал
кдж
Хлеб ржаной формовой.......
Обдирная
45,8
5,6
1,1
43,3
0
0,8
1,1
2,3
600
94
34
41
120
2,3
0,11
0,08
0,64
199
833
Хлеб ржано-
пшеничный
простой фор- мовой
Обойная
46,9
7,0
1,1
40,3
0
1,1
1,1
2,5
589
195
37
55
178
2,7
0,19
0,11
1,46
193
808
Хлеб орлов-
ский штучный
формовой
Ржаная об-
дирная и
пшеничная
2-го сорта
43,0
6,1
1,1
46,3
0,5
0,6
0,9
2,0
484
113
31
43
119
2,3
0,14
0,08
0,95
211
883
Хлеб пшеничный формовой
Обойная
44,3
8,1
1,2
42,0
0
1,2
0,7
2,5
575
185
37
65
218
2,8
0,21
0,12
2,81
203
849
Хлеб пшеничный подовый
Пшеничная
2-го сорта
39,5
8,3
1,3
48,1
0
0,4
0,4
2,0
495
180
33
54
130
2,4
0,23
0,11
1,98
227
950
Батоны нарезные
Пшеничная
1-го сорта
36,3
7,4
2,9
51,4
3,3
0,2
0,3
1,5
402
125
25
33
82
1,5
0,15
0,08
1,51
250
1046
Булки городские
Пшеничная
1-го сорта
34,3
7,7
2,4
53,4
3,4
0,2
0,4
1,6
417
130
26
34
85
1,6
0,16
0,08
1,58
254
1063
Сдоба обыкновенная
Пшеничная
1-го сорта
29,0
7,6
5,0
56,4
6,8
0,2
0,3
1,5
406
129
25
33
85
1,5
0,18
0,09
1,59
288
1205
Рожки сдобные
Пшеничная
1-го сорта
23,3
8,3
12,1
54,4
2,1
0,2
0,3
1,4
327
148
26
36
98
1,7
0,18
0,10
1,89
347
1452
Батоны нарезные молочные
Пшеничная
1-го сорта
34,9
8,2
1,5
53,2
4,2
0,2
0,3
1,7
416
149
45
37
97
1,6
0,16
0,11
1,57
247
1033
Древнерусское – хлебъ (в корне слова – «ять»).
Общеславянское – chlebъ.
Готское – hlaifs (кусок хлеба).
Древнеанглийское – hlaf (хлеб).
В древнерусском языке слово употребляется с XI в. Слово образовано на базе общеславянского корня chlebъ. Откуда слово появилось в общеславянском языке – не совсем понятно.
Некоторые исследователи полагают, что слово было заимствовано из языков германской группы. Другие считают его прямым заимствованием из индоевропейского языка.
В современном языке хлеб – «продукт, изготовленный из муки»; «зерна, колосья с зерном, из которого мелят муку».
Кроме того, нередко слово употребляется в переносном значении – «заработок, средства к существованию».
Родственными являются:
Украинское – хлiб.
Белорусское – хлеб.
Болгарское – хляб.
Словенское – hleb.
Польское – chleb.
Производные: хлебный, хлебушек, хлебороб.
Syn: зерно
Водить хлеб-соль с кем - поддерживать приятельские отношения
Жить на хлебах у кого -
1) получать за плату стол и жилье в чужой семье
2) жить на чьем-либо иждивении
Идти на хлеба к кому - становиться чьим-либо иждивенцем
Не хлебом единым жив человек - нужно заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей
Отбивать хлеб у кого - лишать кого-либо заработка или возможности заработка, берясь за ту же работу, дело, занятие и т. п.
Подносить (поднести) хлеб-соль кому, встречать (встретить) хлебом-солью кого - гостеприимно приветствовать, выражать доброжелательство кому-либо
С хлеба иа квас перебиваться - жить плохо, бедно
Хлеб насущный - самое важное, необходимое для существования кого-либо, чего-либо
Хлеб за брюхом не ходит (а брюхо за хлебом) - проявлять инициативу должен тот, кто сам заинтересован, нуждается в ком-либо, чем-либо
Хлеб-соль, хлеб да соль, хлеб и соль - пожелание приятного аппетита
Хлеб-соль -
1) угощение
2) забота, попечение
Хлеба и зрелищ - о потребностях людей, жаждущих насыщения желудка и развлечений
Хлебом не корми кого - об увлеченности кого-либо каким-то занятием
У хлеба не без крох -
1) тому, кто связан с чем-либо прибыльным, доходным, всегда перепадает что-либо, будет чем поживиться
2) в большом деле не обходится без потерь, без жертв
Как хлеба искать чего (разг.) - искать очень тщательно.
► То, что очень будет нужно, будешь как хлеба искать.
► С хлеба на квас перебиваться - жить плохо, бедно.
► В нашем хоре только у одной Моти богатый содержатель, а все мы перебиваемся с хлеба на квас. Чехов.
Хлеб да соль (разг.) - пожелание хорошего аппетита.
Хлебом не корми кого (а сделай то- то) - об имеющем к чему- н. большое пристрастие.
► Его хлебом не корми, только дай ему рыбы поудить.
Хлеб-соль (разг.)
1) пища, угощенье, предлагаемое гостю.
► Хлеб-соль ешь, а правду режь. Пословица.
2) гостеприимство.
► Я помню твою хлеб-соль. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели. А. Пушкин.
Хлеб-соль водить с кем (обл.) - дружить с кем-н.
► Знаю, с кем ты хлеб-соль водишь.
, -а, мн. хлеба, -ов и хлебы, -ов, м.
1. Пищевой продукт, производимый из муки.
* Свежий хлеб. *
2. Такой продукт в виде испечённого изделия.
* Круглый хлеб. *
3. Зерно, из которого делают муку.
* Заготовка хлеба. *
4. Хлебный злак; растение.
* Озимые xлеба. *
5. разг. Пропитание, пища.
* Зарабатывать на хлеб. *
6. Заработок.
* Зарабатывать хлеб. *
♦ Есть чужой хлеб. Жить за чужой счёт.
♦ Кусок хлеба. Средства к существованию.
|| прил. (к 1-4 знач.) хлебный, -ая, -ое.
* Хлебные изделия. Хлебный квас. *
А. Хлеб в прямом значении
1. Хлеб как пища
♦ хлеб едят:
Быт 14:18; 3Цар 17:6; Мф 14:16,17
♦ хлеб — жизненная необходимость:
Втор 8:3; Пс 36:25; Притч 30:8; Мф 6:11
2. Использование хлеба Богом
♦ Бог испытывал Израиль, давая только манну:
Втор 8:3
♦ Бог испытывал Израиль недостатком хлеба:
Чис 21:5
♦ Бог наказывал Израиль, истребляя хлеб:
Лев 26:26; Плач 1:11
Б. Хлеб при богослужении в Ветхом Завете
1. Мирная жертва:
Лев 7:11-13
2. Использовался при посвящении Аарона:
Лев 8:2,26,31,32
3. Хлебы предложения
♦ полагались в скинии:
Исх 25:30
♦ полагались в храме:
2Пар 4:19
♦ двенадцать хлебов от двенадцати племен:
Лев 24:5-8
♦ эти хлебы были даны Давиду:
1Цар 21:3–6; Мф 12:3,4
4. Приношение Господу первого хлеба урожая:
Чис 15:19-21
5. Праздник опресноков
♦ воспоминание о хлебе при исходе:
Исх 12:8-20
♦ наставления о нем:
Лев 23:6; Втор 16:3,4
♦ его празднования в истории Израиля:
Нав 5:11; 2Пар 30:21–27; 2Пар 35:17–19; Езд 6:22
♦ его празднования во времена Иисуса:
Мф 26:17
♦ его празднования в ранней церкви:
Деян 20:6
В. Хлеб и Иисус
1. Хлеб в прямом значении
♦ насыщение пяти тысяч:
Мф 14:13–21; Мк 6:35–44; Лк 9:12–17; Ин 6:5-13
♦ насыщение четырех тысяч:
Мф 15:29–38; Мк 8:1-9
♦ притча о хлебе:
Лк 11:5-8
♦ Иисус преломил хлеб на Тайной Вечере:
Мф 26:26
2. Хлеб как символ
♦ Иисус — хлеб жизни:
Ин 6:35,41,48,51
♦ "Сие (хлеб) есть Тело Мое":
Мк 14:22; Лк 22:19; 1Кор 11:23,24
♦ приобщение Тела Христова:
1Кор 10:16
♦ один хлеб, и мы одно тело во Христе:
1Кор 10:17
♦ (ENG bread)
распространенный символ жизни как общая пища человечества (Лк. 11:3), как один из элементов, используемый в евхарис-тш/(1Кор. 10:16-17; 11:23-28) и как воплощение Иисуса Христа (Ин. 6:35,41-58).