хлопчатник, хлопчатника, мн. нет, муж. Растение из сем. мальвовых, семена которого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (см. хлопок во 2 знач.). Поливной хлопчатник.
род многолетних трав и кустарников семейства мальвовых. 35 видов, в Америке, Азии, Африке, Австралии. Одна из основных технических культур. Для получения волокна (длина до 43 мм), покрывающего семена, выращивают в однолетней культуре хлопчатник мексиканский (св. 70% мировой продукции хлопка-волокна), хлопчатник индокитайский, хлопчатник перуанский и др. Урожайность 25-40 ц с 1 га (хлопок-сырец). Из семян получают хлопковое масло (22-29%). Родина хлопководства - Индия (с 3-го тыс. до н. э.).
ХЛОПЧАТНИК, а, м. Растение сем. мальвовых, семена к-рого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (во 2 знач.). Посевы хлопчатника.
| прил. хлопчатниковый, ая, ое.
одно из древнейших прядильных растений. Родина культурного хлопчатника - Индия. В долине Инда уже в третьем тысячелетии до н. э. выращивали хлопчатник и изготовляли пряжу из его волокон. Сведения о возделывании хлопчатника в Египте относятся к 1 в. до н. э.; в Китае волокна дикорастущего хлопчатника использовали во 2 в. до н. э. В глубину веков уходит и история хлопчатника на Американском континенте: на Перуанском побережье хлопчатник появился около 3000 г. до н. э. В Средней Азии хлопок возделывали с 5-6 вв. до н. э.; в Закавказье - с 7-4 вв. до н. э. В X в. хлопчатник был завезен из Африки в Испанию, и вскоре в Барселоне возникло первое в Европе хлопкопрядильное производство.
Хлопковое волокно (то 25-40% от хлопка-сырца) перерабатывают в пряжу, которую используют для изготовления различных хлопчатобумажных тканей и др. текстильных изделий. Хлопковое масло из семян хлопчатника употребляют в пищу, изготовляют из него маргарин, глицерин, мыло и др.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
, род растений сем. мальвовых. Включает более 50 видов. Одно– и многолетники, кустарники и небольшие деревья. Произрастают в субтропиках и тропиках. В России только в культуре. Хлопчатник обыкновенный, или упланд, – многолетник, который выращивается как однолетник. Ветвистые стебли выс. до 120 см несут опушённые 3—5-лопастные листья. Цветки пазушные, крупные, кремовые. Плоды – коробочки, раскрывающиеся 3–5 створками, наполнены семенами, покрытыми длинными белыми волосками. Растения выращивают в основном ради хлопка-сырца – волокна с неотделёнными семенами. Волокно – важное сырьё текстильной промышленности, из которого вырабатывают хлопчатобумажные ткани, нитки, верёвки, вату и др. Семена богаты белком и пищевым маслом. Белок ядовит и пригоден в пищу только после переработки. Масло используют в чистом виде и для производства маргарина, мыла, глицерина. Жмых – органическое удобрение. Хлопчатник издавна введён в культуру в разных частях земного шара, прежде всего (в 3-м тысячелетии до н. э.) в Индии, затем в Перу, Африке, Средней Азии и Закавказье. Основные площади посевов в Индии, США, Китае, Бразилии, среднеазиатских странах.