25 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Разборы слова хлопья

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова хлопья

хлопь я

Состав слова "хлопья": корень [хлопь] + окончание [я]
Основа(ы) слова: хлопь
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "хлопья" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова хлопья

Для слова "хлопья" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, род, pluralia tantum множественное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, род, pluralia tantum множественное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "хлопья" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова хлопья

Ударение, транскрипция: хло́пья→[хлоп'й'а]
В слове «хло́пья»: слогов—2 (хло-пья), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: хло-пья

Разбор по буквам:

  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "хлопья" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова хлопья

Словарь Ушакова:

хлопья, хлопьев, ед. нет (первонач. собир. хлопье, хлопьё, срн. хлопок в 3 знач.). Клочья, пушистые комья чего-нибудь. «Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями.» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом хлопья

  • Для приготовления последней хлопья достаточно залить кипящим молоком или водой, а затем дать настояться в течение нескольких минут.
  • Там, где овёс не выступает основным злаком, овсяную муку или хлопья комбинируют с пшеничной для приготовления блинов, печенья и сладкой выпечки.
  • Для этого овсяные хлопья слегка обжарить в растопленном сливочном масле, добавить сахар и при помешивании жарить на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
  • Для этого овсяные хлопья залить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сахар, соль, молоко, сливочное масло, варить еще 5–7 минут, остудить.