09 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова хлорит

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова хлорит

хлор ит
Состав слова "хлорит": корень [хлор] + суффикс [ит] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "хлорит" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова хлорит

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "хлорит" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова хлорит

Ударение, транскрипция: хлори́т→[хлар'и́т]
В слове «хлори́т»: слогов—1 (хло-рит), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: хло-рит

Разбор по буквам:

  • х: [х]:согласный, глухой непарный
  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "хлорит" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова хлорит

Словарь Ефремовой:

м.
см. хлориты.

Все значения

Предложения со словом хлорит

  • Вулканогенно-осадочная толща сложена углисто-кремнистыми сланцами, кварцитами, амфиболитами и насыщена продуктами метаморфизма согласных малых тел ультраосновных пород, комагматичных породам Баженовского массива – серпентинитами, тальковыми, тальк-серицитовыми, тальк-карбонатными и тальк-серицит-хлоритовыми сланцами, реже – «десерпентинизированными» тальк-оливиновыми породами.
  • В результате сформировались так называемые изумрудоносные слюдиты – метасоматические образования жильного типа (слюдитовые комплексы), сложенные практически нацело черным, зеленовато-серым и красновато-бурым фторфлогопитом, с примесью хлорита, талька, маргарита или актинолита ближе к зальбандам, иногда с блоками и будинами олигоклаза в осевой части.
  • При внедрении редкометалльных пегматитов в измененные ультраосновные породы, превращенные в серпентиниты, тальковые и тальк-хлоритовые сланцы, в контактовой зоне происходит сложный обмен химическими элементами между этими контрастными по составу породами в присутствии перегретой воды и раскаленной газо-паровой смеси.
  • Из нерудных минералов присутствуют сидерит, кальцит, анкерит, небольшое количество кварца, гипс, хлорит, гидрослюды.