хлынуть, хлыну, хлынешь, совер. Начать литься с силой, потечь потоком. «Тут слезы хлынули сильнее.» Гончаров. «Дождь хлынул вдруг, как из ведра.» Гоголь. «Кровь хлынула из уст и из ушей.» Пушкин. Волны хлынули на берег.
| перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т.п. и без них. Двинуться, направиться куда-нибудь, появиться в большом количестве, массой. «Мавры хлынули потоком на испанские брега.» Пушкин. «Толпа хлынула рекою из поперечной улицы.» Загоскин. «И вдруг какая-то колючая жалость так и хлынет, во все фибры существа.» Салтыков-Щедрин.
В русском языке в первой четверти XIX в. слово уже было широко распространено. Оно является звукоподражательным. Некоторые исследователи считают, что слово образовалось от общеславянского корня, давшего начало таким глаголам, как «хлипать», «всхлипывать» и т.д.
Несмотря на то что данное слово скорее всего является славянским по своему происхождению оно редко встречается в других языках славянской группы. Хлынуть – «быстро политься», «ринуться».
Производные: схлынуть, хлынувший.
ХЛЫНУТЬ, нет; сов.
1. (1 и 2 л. не употр.). Начать литься с силой, потоком. Хлынул дождь. В окно хлынул запах цветущих яблонь (перен.). Хлынули воспоминания (перен.).
2. (1 и 2 л. ед. не употр.). То же, что устремиться (в 1 знач.). Люди хлынули на улицы. В прорыв хлынули танки.