01 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова холецистит

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

холецистит

(от греч. chole - желчь и kystis - пузырь), острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обычно при желчнокаменной болезни.

Словарь Ефремовой

холецистит

м.
Воспаление желчного пузыря.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

холецистит

(также холангоит) — означает воспаление желчных путей. Воспаление может быть катаральным и гнойным. Катар желчных путей — весьма частая болезнь, встречающаяся преимущественно в молодом возрасте. Чаще всего он развивается вслед за катаром желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда Х. сопутствует острым и хроническим инфекционным болезням, как напр. брюшному тифу, сифилису, малярии. Нередко катар желчных ходов является в виде самостоятельной болезни, принимая иногда эпидемическое распространение, то преимущественно среди детей, то среди лиц, заключенных в тесных переполненных помещениях (казармах, тюрьмах); такие эпидемии наблюдаются чаще всего в осенние месяцы. При отравлении фосфором всегда развивается X., причем крупные желчные протоки остаются свободными, а поражаются тончайшие внутрипеченочные ходы. Желчные камни также поддерживают катаральное состояние слизистой оболочки желчных путей; в свою очередь X. способствует образованию желчных камней. X. может сопровождаться повышением температуры, но также протекает безлихорадочно, может излечиваться в 2—4 недели, но также принимать затяжное хроническое течение; все это зависит от причины, обусловившей X. Обыкновенно катаральное припухание слизистой оболочки и образование слизистых пробок ведет к закупорке желчных путей, застою желчи и образованию желтухи, поэтому симптомы и лечение те же, что при желтухе (ср. Желтуха и Желчные камни). Гнойное воспаление желчных путей возникает исключительно под влиянием микробов и по большей части развивается как вторичный процесс при желчных камнях, при паразитах желчных путей, после инфекционных болезней (брюшной тиф), при абсцессе печени и т. д. Микробы чаще всего проникают сюда из кишечника, отчего в этом гное часто и находили кишечную палочку (bacterium coli); кроме того, встречаются стрепто- и стафилококк, пневмококк и тифозная палочка. Гной может скопляться в желчном пузыре, сильно растягивая его: это называется эмпиемой желчного пузыря. Гнойный X. представляет весьма серьезное заболевание, так как гной может проложить себе путь в брюшную полость и вызвать смертельное воспаление брюшины. Иногда гной пробивается наружу, напр. в области пупка, и тогда образуется фистула, через которую вместе с гноем могут выделяться и желчные камни. При эмпиеме желчного пузыря возможно только хирургическое лечение: вскрытие желчного пузыря — холецистотомия или полное его удаление — холецистэктомия.

В. М. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово холецистит может быть

Предложения со словом холецистит

  • Если у человека, страдающего желчно-каменной болезнью, начался приступ печеночной колики, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, так как могут развиться осложнения – острый холецистит или так называемая механическая (обусловленная нарушением оттока желчи) желтуха, но время будет упущено.
  • Это объясняется тем, что еще до рождения ваш желчный пузырь был сформирован так, что при наличии определенных условий (например, частых стрессах или неправильном питании) вы заболеете холециститом обязательно, в отличие от людей, у которых наследственной предрасположенности нет (они, конечно, могут заболеть, но скорее всего этого не произойдет).
  • Если острый холецистит ограничивается поверхностным воспалением стенки желчного пузыря и весьма острыми, но проходящими симптомами, то хронический холецистит протекает с выраженным изменением стенки желчного пузыря, нарушением циркуляции желчи, изменением ее состава и свойств, и продолжается более шести месяцев.
  • Операцию удаления желчного пузыря (холецистэктомия) лучше проводить в плановом порядке, не дожидаясь развития острого холецистита или механической желтухи, так как при развитии острого холецистита проведение операции гораздо более опасно, чем в «холодном» периоде.