08 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова хор

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь музыкальных терминов
Православие. Словарь-справочник
Античный мир. Словарь-справочник
Вестминстерский словарь теологических терминов
Шекспировская энциклопедия
Православный энциклопедический словарь
Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России

Словарь Ушакова

хор

хор, хора, мн. хоры и (устар.) хоры, муж. (греч. choros).

1. В древнегреческой драме - Группа, выступавшая в представлении с пением или пляской (ист.).

2. перен. О ком-чем-нибудь, постоянно пребывающем вместе, одной группой (поэт.). «Резвая дева роем в хоре богинь Аонид.» Пушкин. «На воздушном океане... Тихо плавают в тумане хоры стройные светил.» Лермонтов.

3. Группа, коллектив певцов, совместно выполняющих вокальную музыку. Женский хор. Мужской хор. Хор оперного театра. Церковный хор. «Твой хор горланит вздор.» Крылов. «Замолкли птичек хоры.» Крылов.

| Оркестр (устар.). Хор музыкантов. Хор балалаечников.

| перен., кого-чего. О большом количестве кого-чего-нибудь, заявляющего свое мнение, подающего свой голос (книж.). «Наследников сердитый хор заводит непристойный спор.» Пушкин. «Безумным вы меня прославили всем хором.» Грибоедов.

4. Музыкальная пьеса, в которой каждая вокальная партия исполняется несколькими голосами; исполнение такой пьесы, пение на много голосов (муз.). Двухголосный хор (для двух вокальных партий). «Хор громких соловьев в густых лесах раздался.» Крылов.

| перен. О голосах, словах, высказываниях множества людей (книж.). Хор голосов. Хор насмешек. «К чему теперь рыданья, пустых похвал ненужный хор?» Лермонтов.

5. твор. хором употр. также в знач. 1) все вместе, в хоровом исполнении. «запойте хором, господа, нет нужды, что нескладно.» пушкин. «вдруг песня хором грянула, удалая, согласная.» некрасов. 2) все сразу, одновременно или вместе, подобно хору. «И хором бабушки твердят: "как наши годы-то летят!" Пушкин. "Потерпи!" - соседи хором говорят.» Некрасов.

Архитектурный словарь

хор

(греч. khoros)

   в раннехристианских церквах - место перед алтарем, предназначенное для певчих и отделенное от остальной части храма; позднее в западноевропейских странах так стала называться вся восточная (алтарная) часть церковного здания.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Восточная часть западно-христианского храма, предназначенная для духовенства и обычно отделенная от основного пространства здания повышением пола, легким ограждением или аркой с распятием и предстоящими (Богоматерь и Иоанн Богослов).

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

хор
  1. см. Гор.
  2. река на Дальнем Востоке России, в Хабаровском крае, правый приток Уссури. 453 км, площадь бассейна 24,7 тыс. км2. Средний расход воды 387 м3/с. Сплавная.
  3. в западнохристианских церквах первоначально место перед алтарем, предназначенное для певчих; позже вся восточная (алтарная) часть храма.
  4. (греч. choros),.. 1) певческий коллектив (от 12 человек; женский, мужской, детский или смешанный) ...2) Музыкальное произведение для хорового исполнения... 3) В древнегреческом театре обязательный коллективный участник, собирательное действующее лицо спектакля. Используется и в современном театре.

Словарь Ожегова

хор

ХОР, а, мн. хоры, ов и хоры, ов, м.

1. (хоры). Ансамбль или группа певцов. Четырёхголосный х. (из разных певческих голосов). Народный х.

2. (хоры). Многоголосная вокальная музыкальная пьеса (спец.).

3. (хоры). То же, что оркестр (устар.). Х. трубачей.

4. ед., перен. О голосах, высказываниях множества людей. Хвалебный х. Х. насмешек.

5. (хоры). То же, что сонм (стар.). Звёздные хоры. Хоры светил.

| прил. хоровой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Х. ансамбль. Хоровое пение (исполняемое хором).

Словарь Ефремовой

хор
  1. м.
    1. :
      1. Коллектив певцов, совместно исполняющих вокальное произведение.
      2. разг. Группа лиц, вместе поющих песню.
      3. перен. Лица, единодушно утверждающие, высказывающие что-л.
    2. Многоголосное музыкальное произведение, предназначенное для исполнения певческим коллективом.
    3. :
      1. устар. Группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальное произведение; оркестр.
      2. Согласованное звучание музыкальных инструментов.
    4. :
      1. Звучание музыкального произведения, исполняемого группой певцов.
      2. Звуки согласованного группового пения.
      3. перен. Множество звуков, сливающихся в общий гомон, гул.
    5. перен. Парные, утроенные и т.п. струны в струнных музыкальных инструментах.
    6. Коллективный участник древнегреческой трагедии и комедии.
    7. перен. устар. Толпа, собрание, множество; сонм.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

хор

   , -а, м.

   Группа певцов, совместно исполняющих произведение для пения.

   * Дирижировать хором. *

   || прил. хоровой, -ая, -ое.

   * Хоровое пение. *

Словарь музыкальных терминов

хор

(гр. chores — толпа, сборище)

1. Певческий коллектив, создан­ный для совместного исполнения главным образом многоголосных вокальных произведений. По составу хоры бывают: однородные (детские, женские, мужские) и смешанные. По количеству партий: одноголосные, двухголосные, трехголосные, четырехголосные и т. д. Минимальный состав смешанного хора — 12 человек. Максимальный состав — не ограничен, но при этом важно соблюдать качественное равновесие партий, обеспечивающее хоровой ансамбль.

2. Музыкаль­ное произведение, предназначенное для исполнения хоровым коллективом.

3. Культовый групповой танец с пением в сопровождении авлоса, кифары, лиры в Древней Греции.

4. Коллективный участник трагедий и комедий в античном театре, выступающий как самостоятельное действующее лицо, которое олицетворяет голос народа.

5. Место для певчих в храмах.

6. Группа струн одного инструмента, настроенных в унисон.

7. Обозначение заключительных разделов «дуэтов согласия» и трио в западно-европейских операх XVII— XVIII вв.

8. Звучание группы однородных инструментов в оркестре.

Православие. Словарь-справочник

хор

   собрание певчих для согласного пения. Может быть мужским, женским, детским, смешанным.

Античный мир. Словарь-справочник

хор

   в Др. Греции в VI - V вв. непременный участник исполнения произв. хоровой мелики и аттич. драмы. В медике партии X. строились в форме триад, в драме преобладали симметр. строфы. Роль X., очень значит, в ранн. трагедии, на протяжении V в. уменьшалась, пока драматурги не стали писать для X. вставные партии, не связан, с содержанием трагедии. В «древней» аттич. комедии X. занимал тоже очень существ, место, к-рое, однако, к нач. IV в. сильно сократилось. В комедии Менандра X. исполнял только плясовые интермедии между актами. В культовой мелике произв. для X. писались на протяжении всей античности.

   В.Я.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Вестминстерский словарь теологических терминов

хор

 ♦ (ENG choir)

 (от лат. chorus - танец)

   певцы, к-рые возглавляют пение общины или поют самостоятельно во время публичного богослужения. В церковной архитектуре так называется и место в церкви, где сидит духовенство.

Шекспировская энциклопедия

хор

(chorus)

Шекспир часто и широко в своих произведениях использует Хор как самостоятельное действующее лицо. В *"Ромео и Джульетте" есть пролог к 1 и 2-му актам; *"Генрих IV, Часть вторая" начинается монологом Молвы "в платье, расписанном языками"; каждый акт *"Генриха V" начинается со вступления, в котором Хор произносит одни из лучших в истории литературы стихотворных строк; в *"Перикле" Хор олицетворяет образ поэта Джона Тауэра; а в *"Зимней сказке" само Время встает за Хором и связывает начальные и последние акты пьесы, разделенные промежутком в шестнадцать лет. Прологи также есть в пьесах *"Все истинно" ("Генрих VIII") и *"Два благородных родича".

Принадлежность перу Шекспира пролога во 2-м акте "Ромео и Джульетты" порой подвергается сомнению, а пролог к "Двум благородным родичам" уже традиционно приписывают *Флетчеру (см. также Эпилог).

Православный энциклопедический словарь

хор

собрание певчих для согласного пения. Может быть мужским, женским, детским, смешанным.

Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России

хор

   (Пор, Хоро)

   река, пп Уссури, Хабаровский край. Название от этнонима хор, известного в среде тюрко-монгол. и тунгусо-маньчж. народов к востоку от Байкала. Гидроним встречается также в формах Хоро, Пор.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово хор может быть

Предложения со словом хор

  • В мелодии, к которой он постоянно прислушивался, то и другое отзывалось тонким беспокойным звоном, диссонансом, нарушавшим вселенский хорал, и по этому звуку ему полагалось вернуть путников под защитный кокон.
  • Ну хорошо, с дяди Галактиона много не спросишь, отец вообще живет так, будто политика не существует, типичный вариант «спеца», мама вся в своих шопенах, молится украдкой, все еще обожает символистов, «ветер принес издалека песни весенней намек», однако и наше ведь поколение чем-то уже тронуто тлетворным, даже брат, красный комбриг, о Веронике уж и говорить нечего.
  • Пристойно, вполголоса рассуждали о том, что любая сомнительность в вопросах веры ведет к шатанию и соблазну, а один старец, которого прочие слушали с особенным вниманием, призывал Василисков скит на время закрыть, дабы посмотреть, не утишится ли заступник, и если после сего он буйствовать перестанет, значит, надобно Окольний остров оставить в безлюдности как место нехорошее и, возможно, даже проклятое.
  • Похвалил заволжца за хорошие отношения со светской властью, а более всего за то, что губернатор Митрофаниева совета слушает и ходит к нему исповедоваться.