28 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова хранитель

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка

Словарь Ушакова

хранитель

хранитель, хранителя, муж.

1. Тот, кто хранит, бережет что-нибудь (книж.). Хранитель преданий. «Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений.» Пушкин (так называет он воспоминание).

| Тот, кто охраняет, оберегает кого-что-нибудь (книж.). «То не был ангел-небожитель, ее божественный хранитель.» Лермонтов. Ангел-хранитель (который, по рел. верованиям, охраняет данного человека). «Была ты нянею моей и ангелом-хранителем, родная!» Некрасов.

2. Название некоторых должностных лиц в музеях, библиотеках и т.п. (офиц.). Хранитель рукописей. Хранитель музея.

Словарь Ожегова

хранитель

ХРАНИТЕЛЬ, я, м.

1. Человек, к-рый хранит, оберегает когон., бережёт чтон. (книжн.). Х. народных преданий.

2. Название нек-рых должностных лиц (в библиотеках, музеях, архивах). Х. рукописей. Главный х. «Эрмитажа». Х. органа (в соборе, в консерватории).

| ж. хранительница, ы.

Словарь Ефремовой

хранитель
  1. м.
    1. :
      1. Тот, кто бережет, хранит что-л.
      2. перен. Тот, кто хранит неприкосновенность, незыблемость чего-л.
    2. устар. Тот, кто охраняет, оберегает, защищает кого-л. от кого-л., чего-л.; телохранитель.
    3. Название должностного лица в музеях, библиотеках и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

хранитель

— термин вексельного права (заменяемый иногда термином депозитарий), означающий функции лица (или учреждения), которому отправляется экземпляр переводного векселя для истребования акцепта (см.). Акцептация важна для обращения векселя, для усиления его циркуляционной способности и поднятия его стоимости. В этих видах трассент отправляет иногда к своему корреспонденту, живущему в месте жительства трассата, один из образцов (экземпляров) векселя, для предъявления его к принятию (акцепту). Иногда это делает первоприобретатель (ремитент), иногда — один из ближайших или последующих векселепреемников ремитента. Случается, наконец, и так, что один из образцов векселя отправляется для акцепта к самому трассату вследствие особого доверия к нему. К кому бы один из образцов векселя ни посылался для акцепта, лицо (учреждение), получившее его с этой целью, выступает с момента получения векселя в качестве хранителя и хранит у себя акцептованный экземпляр до тех пор, пока таковой от него не будет истребован. На остающемся у векселедержателя образце делается депозиционная пометка (Depositionsvermerk) o месте нахождения акцептованного образца. Эта пометка уничтожается хранителем при передаче векселя правильному (легитимированному) векселедержателю. Хранителей по отношению к одному и тому же образцу может быть и двое, когда акцептованный экземпляр, хранящийся у одного какого-нибудь депозитария, подлежит выдаче не векселедержателю, а лицу постороннему, призванному только сменить первоначального депозитария. Наличность двух X. предполагает существование трех экземпляров-образцов векселя, тогда как при наличности одного только депозитария при этих же условиях возможно существование только двух образцов. Функции хранителя действию вексельного права не подлежат. Большей частью услуга X. безмездна. Спорным является вопрос об обязанностях депозитария в том случае, когда легитимированный векселедержатель в срок не явился, акцептованного образца-экземпляра от X. не истребовал и когда грозит просрочка, лишающая возможности протестовать вексель. На основании обычая вопрос этот разрешается в некоторых торговых пунктах в том смысле, что депозитарий при неистребовании от него до срока (или — в самый срок векселя) акцептованного образца обязан предъявить последний трассату для истребования от него платежа. См. Барац, "Курс вексельного права", где (стр. 295—352 и 352—371) приведена и касающаяся этого вопроса литература; его же, "Курс коммерческой корреспонденции" (стр. 213—224, 236); его же "Задачи вексельной реформы в России" (стр. 110—115).

С. М. Б.

Тезаурус русской деловой лексики

хранитель

Syn: депозитарий, доверенное лицо

Фразеологический словарь русского языка

хранитель

Ангел-хранитель -

1) по религиозным представлениям: ангел, охраняющий определенного человека

2) (кого-либо, чей-либо) о том, кто защищает, опекает и т. д. кого-либо, что-либо, содействует кому-либо, чему-либо

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово хранитель может быть

Предложения со словом хранитель

  • Но прежде чем начать характеризовать права и обязанности сторон в данном договоре необходимо отметить, что наделение законодательством прав и обязанностей, как хранителя, так и поклажедателя зависит от того, является ли хранение реальным или консенсуальным, возмездным или безвозмездным, срочным или бессрочным, участвует ли в данном правоотношении профессиональный хранитель.
  • При этом хранитель не обязан отвечать за порчу этой вещи, если для нее требовалось соблюдение таких специальных мер хранения, как поддержание определенной температуры в помещении, проветривание, специальная обработка и других, а договором хранения не было предусмотрено соблюдение таких мер, либо хранитель не осуществлял такие действия в отношении своих собственных вещей.
  • В данном случае можно сказать, что отказ овощной базы, осуществляющей свою деятельность по хранению на профессиональной основе, является необоснованным, так как договоры, подлежащие заключению в подобных случаях, признаются публичными и профессиональный хранитель (кем и является овощная база) обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится.
  • Я явно видела, что он чем-то недоволен, и даже подумала, что главный хранитель специально издевается надо мной, затягивая торжественное восхваление молодой жрицы.