хрен, хрена, мн. нет, муж.
1. Растение из сем. крестоцветных с большим корнем, содержащим едкое эфирное масло.
2. Корень этого растения, употр. как пряная приправа к пище. Тертый хрен. Поросенок под хреном. «Хрен редьки не слаще.» погов.
• Старый хрен (разг. фам. пренебр.) - бранно о старике, старом человеке. «Знаем мы тебя, старый хрен.» Кокорев. «А он, старый хрен, заупрямился.» А.Кольцов.
ХРЕН, а (у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа к пище.
• Старый хрен (прост. бран.) о старом человеке.
Хрен редьки не слаще посл. о том, что одно плохое не лучше другого такого же.
| уменьш. хренок, нку (нка), м.
| прил. хреновый, ая, ое.
м. хренок, хрень м. новг. твер. хрён, хренина м. растен. Сochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном.
Дикий хрен, растен. Crambe pinnatifida. Хрен редьки не слаще. Дешев хрен, а черт ли в нем! Цыган купил (чего больше) на грош, да евши плакал неделю. Та же щука, да под хреном. Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят. Ты за хрен, а хрен за тебя! Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.
Хрен или старый хрен, хреновка ж. хрыч, хрычовка, карга; старикашка, старушонка, бранное Хреновая подлива, хрен вареный. Хреновник м. хреновый огород, гряды.
Хреновник, тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу замест горчичника.
Хреновая ботва.
род многолетних трав семейства крестоцветных. 3 вида в Евразии. Хрен обыкновенный - овощная культура (в корнях витамин С, эфирные масла, фитонциды), в европейских странах, Индии, Китае, США; в России во всех земледельческих районах, урожайность 100-300 ц с 1 га.
(Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии, в том числе в СССР.
Х. деревенский, или обыкновенный (A. rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые ≈ продолговато-ланцетные и линейные. Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных ≈ его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях Х. содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Размножают Х. отрезками корней длиной 15≈20 см и толщиной 1≈1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45╟) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100≈300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0≈2 ╟С.
Х. луговой, или гулявниковый (A. sisymbrioides), ≈ дикорастущее растение. Корни съедобны.
Лит.: Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л. ≈ М., 1961; Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
З. С. Лежанкина.
Древнерусское – хренъ (в корне – гласный «ять»).
Общеславянское – chrenъ.
Источники и время появления этого слова в языке точно не установлены. Некоторые исследователи предполагают, что оно было связано с болгарским хэrэn в значении «жгучий». Другие отмечают его схожесть с греческой основой kseros.
Хреном называют растение, имеющее острый корень, используемый в качестве приправы.
Родственными являются:
Украинское – хрiн.
Белорусское – хрэн.
Болгарское – хрян.
Польское — chrzan.
Производное: хреновый.
(Cochlearia Armoracia L., иначе Nasturtium Armoracia Fr.) — многолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных, развивающее толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 1 ½ метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья очень крупные, яйцевидно-продолговатые или сердцевидные, суженные в черешок и по краю городчатые; нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние удлиненно-ланцетные, верхние линейные и почти цельнокрайние. X. цветет в мае-июле и развивает метелку белых цветков; чашелистики отстоящие, лепестки с очень коротким ноготком, вдвое длиннее чашелистиков. Продолговато-овальный вздутый стручочек сидит на прямостоячей ножке; створки сетчато-нервные, без главной жилки. Разводится по огородам, как овощ, и встречается кое-где одичалым и, вероятно, диким (Смоленская, Орловская, Саратовская, Оренбургская губ. и др.). Растет по всей Европе и Сев. Америке (ввезен).
С. Р.
X. цветет, но семян не дает, зато очень легко разводится кусочками корней, из которых при отделении их от маточного растения и в земле почти ни один не пропадает. Для получения продукта, т. е. длинных и достаточно толстых корней X., пользуются корневыми отпрысками или, вернее, молодыми корнями. Последние X. дают в изобилии, и при выборе посадочного материала останавливаются на молодых корнях толщиной в палец или немногим менее и длиной около полуаршина, которые и сажаются весной в 3 ряда на гряду в косом положении и в шахматном порядке, так чтобы верхушка корня приходилась в уровень с землей. Перед посадкой на корнях помощью грубой тряпки удаляют все бугорки — зачатки побегов, чтобы корень не ветвился, и оставляют такие бугорки лишь по обоим концам сажаемых корней. В этом случае к осени получаются достаточно толстые корни. Если же по каким-либо причинам корни X. не достигнут к осени требуемой толщины, то засаженную X. гряду оставляют расти еще на год. Обработка почвы под X. должна быть глубокая, на два штыка, т. е. на две лопаты. X. часто становится в огородах сорным растением и истребляется летом выкопкой и частым срезыванием надземных отпрысков.
Г. К.
Старый хрен (прост, бран) - о старике, старом человеке
Хрен редьки не слаще - о ком-либо, чем-либо одинаково не удовлетворяющем чем-либо, не подходящем для чего-либо
Старый хрен (разг. фам. пренебр.) - бранно о старике, старом человеке.
► А он, старый хрен, заупрямился. А. Кольцов
, род многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 3 вида, дико произрастающих в Европе, на Кавказе и в Сибири. Хрен обыкновенный, или деревенский, – овощная культура. Выращивают в Западной Европе, Азии и Америке; в России (с 16 в.) – повсеместно. Растение выс. 50—150 см, с мясистым белым корневищем («корнем») и крупными листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Листья и корни богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус. Корни выделяют фитонциды. Используют хрен как острую приправу; в народной медицине – как противоцинготное и противопростудное средство. Листья – пряность при засолке огурцов, томатов, грибов.