16 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова хризантема

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

хризантема

хризантема [тэ], хризантемы, жен. (от греч. chrysos - золото и anthemion - цветок). Декоративное растение с пышными махровыми цветами разнообразной окраски.

Энциклопедический словарь

хризантема

род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. До 200 видов, в Евразии и Африке. Многочисленные сорта с соцветиями различной формы и окраски используют в декоративном садоводстве. Пригодна для зимней выгонки.

Словарь Ожегова

хризантема

ХРИЗАНТЕМА э], ы, ж. Декоративное растение сем. сложноцветных с пышными махровыми цветками.

| прил. хризантемный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

хризантема
  1. ж.
    1. Декоративное растение семейства сложноцветных с пышными соцветиями различной окраски.
    2. Цветок такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

хризантема

(Chrysanthemum L.) — родовое название растений из семейства сложноцветных. Это — однолетние или многолетние травы и полукустарники. Листья у них простые или перисто-рассеченные. Яркие цветки (все язычковые или язычковые и трубчатые) собраны в мелкие или крупные головки, одиночные или в щитках; покрывало многорядное, цветоложе плоское или выпуклое, без прицветников; семянки продолговатые, цилиндрические или гранистые. Род этот богат видами (до 140) и подразделяется на 8 подродов (секций), принимаемых некоторыми авторами за самостоятельные роды. Сюда относятся, во-первых, однолетние растения (4 подрода), из них у одних (подроды Pinadira Cass. и Ismelia Cass.) краевые цветки язычковые плодущие, у других двух (Caleostephus Cass, и Ammanthus Boiss. et Heldr e ich) краевые цветки бесполые; во-вторых, многолетние травы и полукустарники, подроды: Argyranthemum Webb, Pyrethrum Grtn. [сюда принадлежат дико растущие у нас ромашка (С. Chamomilla), поповник (С. Leucanthemum L.) и друг.], Gymnocline Cass. и Tanacetum L. (Т. vulgare L. — полевая рябина, пижма). Виды Ch. встречаются в умеренном климате. Некоторые из них разводятся как полезные (ромашка) или как декоративные растения ("хризантемы"). К последним принадлежат, например, 1) Ch. carinatum Schousb. (иначе Ismeliа versicolor Cass.), однолетняя трава до 80 см высотой, с двоякоперистыми листьями и одиночными темно-красными головками (разновидности группируются в три группы: 1) simplex, 2) burridgeanum, 3) ligulosum и 4) Ch. roseum Web. et Mrhr. (иначе Ch. coronop. f o lium Willd., Pyrerhrum carnium NN. В. Р.), родом с Кавказа, многолетняя трава до 70 см высотой, с перистыми листьями и одиночными, крупными красными головками (многочисленные садовые разновидности соединяются в три группы: 1) simplex, срединные цветки трубчатые, желтые, 2) tubulosum, срединные цветки не желтые и крупные и 3) ligulosuum, все цветки язычковые). 3) Ch. frutescens L. (иначе Руrethrum frutescens Willd.) — полукустарник с Канарских о-вов, высотой 150 см, листья перисто-рассеченные, головки многочисленные, краевые цветки белые, срединные желтые. 4) Ch. L. indicum (иначе Pyrethrum indicum Cass.), из Китая и Японии, полукустарники до 150 см высотой, листья яйцевидно-ланцетные, рассеченные или перисто-лопастные, головка в кистях или метелках, цветки различной величины, колера и формы (желтые, белые, красные и т. д., трубчатые, язычковые и т. п.); разводимых разновидностей в настоящее время известно очень много (X. принадлежит к излюбленным декоративным растениями); их можно соединить в три группы: 3) s implex (срединные цветки короткие, трубчатые; сорта: Ada Queen, Clava Queen, Buttercup, Jane, Ellen Terry, Souvenir de Londres и друг.); 2) tubulosum (почти все цветки длинные, трубчатые, сорта: Gloire rayonnante, Edie Green, Soleil levant, Fleur de Marie, Glü ck и друг.); 3) ligulosum (все цветки язычковые, сорта: Cedo Nulli, Julia Lagrorere, Mr. Murray, Beauty, Eloine, Jardin des Plantes и друг.).

С. P.

Энциклопедия «Биология»

хризантема

   , род одно– и многолетних трав и полукустарников сем. сложноцветных. Включает св. 150 видов, дико произрастающих в Евразии и Африке. Название в переводе с греч. означает «золотой цветок». Введены в культуру более 2,5 тыс. лет назад в Китае. В Японии, где они стали национальным символом страны, создано более 10 тыс. сортов. В Европу завезены в кон. 18 в. В цветоводстве используют однолетние и многолетние хризантемы. Однолетние (хризантемы килеватая, посевная, увенчанная) выращивают в открытом грунте. Семена высевают под зиму или весной. Цветут летом. Цветки простые, реже махровые, похожи на ромашку. Из многолетних хризантем в открытом грунте выращивают крупную, ярко-красную и разрезнолистную. В теплицах и парниках выращивают гибридные садовые хризантемы, которые произошли от мелкоцветковой, или индийской, и шелковицелистной, или крупноцветковой, хризантем. Выведены десятки тысяч сортов, с самой разнообразной формой соцветий. Размножают делением маточных кустов и зелёными черенками.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом хризантема

  • : сельдерей, морковь, тысячелистник, хризантема, цмин, ястребинки, девясил, салат-латук, ромашка, осот, пижма, одуванчик, клевер, ожика, мята, мелисса, душица, шалфей, тимьян, подмаренник, льнянка, коровяк, перец, физалис).
  • По-видимому еще в XII столетии хризантема уже была символом власти, о чем говорит ее изображение на клинке сабли царствовавшего в то время микадо.
  • К первой группе в основном относят субтропические и тропические растения (перилла, хризантема, канна, георгин, настурция, космея, сальвия и др.
  • Обычно хризантема цветет весной или осенью, но она делает это всегда, когда продолжительность дня и ночи примерно равны.