христос (Христос), (Х прописное), Христа, муж. (греч. Christos). Название мифического лица, Иисуса, культ которого лежит в основе христианской религии.
• христа ради - 1) букв. во имя христа, возглас, с которым нищие просили милостыню; 2) употр. при усиленной просьбе в знач. пожалуйста (устар.). Прости ты мня, Христа ради. Христа славить (устар.) - ходить по домам на рождестве с пением церковных песен. Христос с ним (с ней, с ними; разг. фам. устар.) - выражение согласия, разрешения, отсутствия возражений, в знач. пусть его (см. пусть). «Христос с ними, пускай конкурируют!» Салтыков-Щедрин. Христос с тобой (с вами; разг. устар.) - выражение удивления по поводу слов или *****
(Иисус Христос) (4 до н. э. ? - ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. - помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота ("поцелуй Иуды"), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии - христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа.
ХРИСТОС, род. п. Христа, дат. п. Христу, вин. п. Христа, тв. п. Христом, предл. п. о Христе, м. Вошедшее в нек-рые выражения имя Иисуса Христа, культ к-рого лежит в основе христианства: Христа ради просить просить милостыню, нищенствовать; Христа ради (разг.) то же, что ради Бога; Христос с тобой (разг.) то же, что Бог с тобой; как у Христа за пазухой (разг.) спокойно и хорошо. Живёт как у Христа за пазухой ктон.; вот тебе (те) Христос! (устар. прост.) уверение в истинности, ей-богу; Христом-богом просить (устар. прост.) молить, умолять.
м.
Название воплощения второго лица святой Троицы - богочеловека Иисуса, вера в
которого лежит в основе христианской религии.
, христов
Христова невеста (устар.)
1) монахиня;
2) об оставшейся в девицах, не вышедшей замуж.
► Тетенька... в качестве христовой невесты смолоду около хозяйства ходила. Салтыков-Щедрин.
Христовым именем жить или перебиваться (устар.) - нищенствовать.
► Старики, отец и тесть, были еще живы и перебивались христовым именем. Салтыков-Щедрин.
Христа ради
1) букв, во имя Христа, возглас, с к-рым нищие просили милостыню;
2) употребляется при усиленной просьбе в знач. пожалуйста (устар.).
► Прости ты меня, Христа ради.
Христос с ним (с ней, с ними.) - выражение согласия, разрешения, отсутствия возражений, в знач. пусть его.
► Христос с ними, пускай конкурируют! Салтыков-Щедрин.
Христос с тобой (с вами; разг. устар.) - выражение удивления по поводу слов или поступка собеседника, в знач.: что ты! разве можно?! опомнись!
♦ см. Иисус Христос
♦ (ENG Christ)
(греч. Christos, евр. maschiah - помазанник)
ветхозаветный Израиль ожидал прихода спасителя, помазанного Богом, к-рый установит Божественный закон справедливости и мира. Ранние христиане считали, что Иисус соответствует этому ожиданию, и назвали его "Христос" (Мк. 8:29; Деян. 5:42; Рим. 5:6).