(от хромо... и греч. plastos - вылепленный), органоиды растительных клеток; содержат пигменты, преимущественно каротиноиды, придающие красную, желтую или оранжевую окраску осенним листьям, многим сочным плодам, корням моркови.
(окрашенные пласты) — специально этим именем называются окрашенные не зеленые тела, заключающиеся в телах высших растений, в отличие от зеленых тел (хлоропластов). X. содержат лишь желтые, оранжевые и красноватые пигменты из ряда каротинов (см. Хлорофилл). Чисто-красные, синие и фиолетовые пигменты (антоциан) и некаротинного характера — желтые (антохлор) у высших растений растворены в клеточном соке. Форма X. разнообразна: они бывают — круглые, многоугольные, палочковидные, веретенообразные, серповидные, трехрогие и т. д. X. происходят большей частью из хлоропластов (хлорофилльных зерен, см.), которые теряют хлорофилл и крахмал, что заметно в лепестках, в ткани плодов и т. д. Развитие каротина в хлоропласте понятно из того, что первый в них содержится вместе с хлорофиллом (см.). Так же как и у хлоропластов, у X. пигмент образует в протоплазматической, бесцветной основе лишь отдельные включения, при чем иногда в виде настоящих кристаллов, игольчатых, волосовидных, прямых или изогнутых и т. д. (см. фиг.).
Хромопласты: B — в венчике Tropaeolum; С — в плоде шиповника, D — в корнях моркови; Е — в лепестках тюльпана.
В корнях моркови кристаллы каротина развиваются настолько сильно, что вытесняют произведшую их протоплазматическую основу. Красные и желтые масляные капли, встречающиеся в листьях и у некоторых водорослей (гематохром), обязаны своим происхождением также каротину. См. Бородин, "Курс анатомии растений"; Strasburger, "Botanisches Practicum".
H. Г.
, органоиды растительных клеток, содержащие пигменты каротиноиды, разновидность пластид. Придают красную, оранжевую или жёлтую окраску фруктам, корнеплодам, осенним листьям.