08 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Синонимы к слову художественный

все
прилагательное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом художественный

Значение слова художественный

Словарь Ушакова:

художественный, художественная, художественное; художествен и (редк.) художественен, художественна, художественно.

1. только полн. прил., по знач. связанное с искусством, с деятельностью в области искусства. Художественное образование. Художественные школы. Художественная промышленность. Художественный совет. Художественный руководитель театра.

2. только полн. Изображающий действительность в образах; ант. научный. Художественная литература. Художественное произведение.

3. Отвечающий требованиям искусства, эстетический. «Поэзия есть мышление в образах, и поэтому, коль скоро идея, выраженная образом, неконкретна, ложна, неполна, то и образ по необходимости не художественен.» Белинский. «Художественная игра актера. "Юрий Милославский" нравился читателям, не слишком требовательным относительно художественных достоинств.» Чернышевский. «И так-таки у вас ни капельки художественного смысла нет?» А.Тургенев. Художественные вкусы.

| Соответствующий эстетическому вкусу, красивый, со вкусом исполненный. Художественная отделка. Художественная вышивка. Оформление весьма художественно.

Все значения

Предложения со словом художественный

  • Именно этот фактически третий «образ», возникший на основе первых двух и как бы втянувший, вобравший их в себя, и является в прямом смысле слова полновесным художественным образом данного произведения искусства, и в процессе его разворачивания (становления) в художественный символ и может осуществиться реальный контакт (собственно окончательный этап эстетического акта восприятия произведения искусства <и завершения акта символизации>) субъекта с Универсумом или даже с его Первопричиной (как, например, при созерцании иконы или прослушивании Мессы си минор Баха) в уникальном, присущем только данному образу модусе.
  • Поэтому и древнерусский период следует рассматривать с тех же позиций, что и литературу Нового времени, то есть с выявления и изучения прежде всего творческого («художественного») метода или, если такового нет, его средневекового эквивалента, поскольку «художественный метод» формирует «систему норм» (например, «литературное направление» в Новое время) в определенный временной период.
  • Разница между неправдой и художественным вымыслом состоит в том, что неправда искажает представление о реальных людях и реальных событиях, происходивших в реальной жизни, а художественный вымысел создает особый, придуманный мир, оживающий в представлении рассказчика и слушателя, писателя и читателя.
  • чем индивидуальнее художественный язык, тем более места занимает авторская рефлексия, направленная на язык и включенная в его же структуру.