хурма, хурмы, жен. (араб. hurma - финик). Южное дерево и кустарник сем. эбеновых, древесина которых употр. в различных областях техники, а плоды - в пищевой промышленности.
род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Ок. 500 видов. Выращивают хурму восточную, хурму виргинскую и др. в субтропических и тропических странах. В плодах сахара, витамин С, железо; употребляются в пищу свежими. Древесина - черное дерево.
ХУРМА, ы, ж. Южное дерево сем. эбеновых с оранжево-красными сладкими плодами, а также сами плоды.
дикий финик, финиковая слива (Diospyros Lotus L.) — дерево из семейства эбеновых (Ebenaceae). Растет дико в средиземноморской области, также в Южной Швейцарии, в Малой Азии, Персии, Северо-Зап. Индии, в Китае и Японии, в России в Закавказье. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные. Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, темно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Плод буровато-желтая, мясистая ягода (2—3 см в поперечн.), съедобен. К роду Diospyros относится также каки (D. Kaki L. fil.) с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см), из Японии и Китая. Другие виды того же рода дают черное, или эбеновое, дерево.
Хурма, финик (дерево и плод); в переносном значении: сладкая. Антрополексема.
ж обл. (кавк.) дерево Diosporus lotus и его плоды (Даль, 4, 569). Сл. Акад., 1847 хурма; Ушаков, 4, 1119 хурма (ар. hurma финик) (Сл. Акад., 1965, 17, 528). "В основе лежит персидское слово, усвоенное рядом тюркских языков: тур., аз., туркм. хурма, тат. хормэ, кирг. курма (см. Владимирцов, Mongolica, 335)" (Дмитриев, 1958, 34). См. также Фасмер, 4, 285. Радлов хурма (крым.; тур., аз.) пальма, финик; хурмалык (тур.) финиковая роща (2, 1734, 1735); hormo (казан.) - хурма финик (2, 1715).
, род деревьев и кустарников сем. эбеновых. Включает ок. 500 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках. Выращивают хурму японскую, хурму виргинскую и др. Вопреки своему названию, хурма японская родом из Китая. Дерево выс. до 15 м, с цельными кожистыми листьями, осенью краснеющими. Плод – крупная (масса до 0,5 кг), сочная, оранжевая ягода, зрелая – очень сладкая (в свежих плодах – ок. 25 % сахара, в сушёных – до 60 %), недозрелая – терпкая. Живёт дерево св. 100 лет. Древняя культура Японии и Китая. С 1889 г. выращивается в Закавказье. Там же дико встречается хурма кавказская, или обыкновенная, с более мелкими, но тоже сладкими плодами, употребляемыми в пищу. Многие виды хурмы имеют очень ценную древесину – «эбеновое дерево». Она может быть чёрной (самая ценная), белой, бурой, красной и зелёной. Чёрная древесина необычайно плотная, имеет своеобразный блеск. Была известна ещё в Древнем Египте, куда её привозили из Абиссинии. В России производство мебели из чёрного дерева было особенно распространено при Петре I и его преемниках (до кон. 18 в.), затем модным стало красное дерево.