25 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова хутор

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Этнографический Словарь
Уральская Историческая Энциклопедия

Словарь Ушакова

хутор

хутор, хутора. муж. (от венгерск. hatar). Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. «Кругом Полтавы хутора окружены его садами.» Пушкин. «Царское правительство выдавало кулакам значительные ссуды для покупки земли и устройства хуторов.» История вкп(б).

Энциклопедический словарь

хутор

  1. сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель...
  2. На Кубани и Дону, а также на Украине - поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов...
  3. В России - обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.

Словарь Ожегова

хутор

ХУТОР, а, мн. а, ов, м.

1. Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. Выселиться на х.

2. В южных областях: крестьянский посёлок, селение.

| уменьш. хуторок, рка, м. (к 1 знач.).

| прил. хуторской, ая, ое.

Словарь Ефремовой

хутор
  1. м.
    1. Обособленное хозяйство вместе с земельным участком и усадьбой владельца.
    2. :
      1. Небольшое селение на юге России.
      2. Жители такого селения.

Тезаурус русской деловой лексики

хутор

Syn: ферма, усадьба

Этнографический Словарь

хутор

однодворное сельское поселение. см. также ранчо

Уральская Историческая Энциклопедия

хутор

   обособленное крест. х-во, выселок из с. или ст., в к-ром изба и хоз. постройки располагались рядом с общинными землями и с/х угодьями. Участок крест. земли, на к-рый не состоялось переселение хозяина, назывался в России отрубом. На У. до начала XX в. Х. называли в осн. выселки из казачьих ст., к-рые были как однодворными, так и многодворными.

   Распространение Х. на У. относится ко второй пол. XIX в. и связано с переселенческим движением и хоз. освоением земель, в т.ч. путем покупки в собственность и аренды земли крест. т-вами. Массовое создание Х. и отрубов на У. было связано с реализацией столыпинской аграрной реформы. В ходе реформы было образовано Х.: в Перм. губ. - 1587, в Уфимской губ. -1435, в Вятской - 615. Одновременно развивалась с/х инфраструктура (транспорт, кредит, кооперация, агрономическая помощь). Идеологи аграрной реформы видели в Х. хоз. идеал, ориентированный на рынок, позволяющий применять интенсивные и капиталоемкие методы ведения х-ва, простор для личной инициативы земледельцев.

   К нач. 1916 на общинных землях в результате землеустройства было образовано 35,9 тыс. хуторов и отрубов на пл. 604771 дес., или 2,1% крест. землевладения на У. в 1905 (за искл. Оренб. губ., где землеустроительные работы не проводились). На землях, купленных у Крестьянского поземельного банка, Х. были образованы на пл. 35329 дес. (0,1%), отруба - на 158983 дес.(0,6%). На землях казны было заключено 300 сделок о приобретении в индивидуальное владение 4007 дес.(0,01%).

   В годы первой мир. и гражд. войн число Х. сократилось. Уменьшилась числ. муж. нас., мат. база разграблена или уничтожена. Возрождению Х. способствовала новая экономическая политика. Обобществление индивидуальных крест. х-в сопровождалось насильственной ликвидацией Х. По мере проведения коллективизации, хуторян переселяли с Х. и мелких нас. пунктов в колхозные дер. и совхозные пос. В соответствии с пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 "О мерах охраны общественных земель от разбазаривания" было решено ликвидировать к 7 сент. 1940 все хуторские пос. На 1 июня 1940 в Башк. было сселено 3582 хутора (95 %), в Свердл. обл. - 2551 Х. (98%). Х. как форма сел. расселения и тип с/х произв. стал крайне редким и нетипичным для У. явлением.

   Берсенев В.Л., Денисевич М.Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово хутор может быть

Предложения со словом хутор

  • Лет пять бедствовал, жулил и прижимал казаков окрестных хуторов на каждой копейке, а потом как-то сразу вырос из Сережки-шибая в Сергея Платоновича, открыл в станице галантерейную лавчушку, женился на дочке полусумасшедшего попа, взял немалое за ней приданое и открыл мануфактурный магазин.
  • Постояв так с минуту, девушка выглянула из-за стены и, увидев, что Гарик ушел, осторожно ступая, сошла со ступеней и по узкой дорожке побежала к огороду, решив пробираться к хутору невидимыми тропками, теми самыми, по которым однажды уже шла с Вадимом.
  • Вторым в семье был отец нашей собеседницы, третьей – Акулина, четвертым – Павел (у него была жена Мария, с Рубежного хутора), пятой – Дарья, шестой – Фекла (по мужу Самойлова), седьмой – вторая Дарья, ее звали в семье «малой Дашкой», муж у нее был Василий Лащенов, и самым младшим у Дроздовых был сын Алексей (первую жену Марию брал из хутора Максаевского, а в 1919 году отступил на Кубань и привез оттуда вторую жену, которую тоже звали Мария).
  • Ревнители Истинной Веры сильно подозревали северян в безбожии и ересях, но поселенцы казались куда лучшим щитом для прибрежных городов, чем все рыцарские ордена и королевские армии, а потому властители юга не взимали налоги со свободных хуторов – да и каким калачом туда сборщика податей заманишь.