22 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ц

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ц

ц (произн. ц или це). см. це.

Словарь Ефремовой

ц

буква
Двадцать четвертая буква русского алфавита.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ц

цы, це, согласная буква, в славянской азбуке 26-я, в русской 23-я; в церковном счете: девятьсот. В начале слова стоит при гласной, из согласных же только с в, а встарь с р, и лишь у цокальщиков с другими.

Энциклопедический словарь

ц

двадцать четвертая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве O ("цы"), имевшей кроме звукового также цифровое значение 900.

Большая Советская Энциклопедия

ц

двадцать четвёртая буква русского алфавита. По начертанию восходит к букве ═(«цы») старославянского кирилловского алфавита (см. Кириллица ). В глаголице ей соответствовала буква ═(«цы»). Аналогичной буквы в греческом алфавите нет. Возможно, что буква «Ц» восходит к древнееврейской ═(«цаде»). Её цифровое значение в кириллице и глаголице ≈ 900. Буквой «Ц» обозначается звук «ц» ≈ переднеязычная свистящая аффриката , всегда твёрдая, ≈ «цыплёнок», «цель», «царапина».

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ц

— двадцать третья буква русской азбуки, обозначающая сложный глухой согласный переднеязычный, состоящий из глухого смычного согласного т и глухого спиранта с. Согласный т, входящий в состав этого сложного согласного, несколько отличается от обыкновенного переднеязычного зубного т (имеющегося, например, в слове тo), а именно он произносится при такой же дорсальной артикуляции, какая необходима для согласного с, т. е. с кончиком языка, прикасающимся к нижним зубам. Затвор, необходимый для смычного т, образуется при этом на задней поверхности верхних резцов, но не кончиком языка, как при обыкновенном т, а прилегающей к нему передней частью языка. Непосредственно за этим дорсальным т, без всякого промежутка или паузы, следует спирант с, сливающийся в нашем восприятии с предыдущим т. Быстрота, с которой один звук следует за другим, и отсутствие паузы между ними обусловливают их восприятие как одного, неразложимого на составные части звука. Сложная природа его, однако, сейчас же сказывается, если попробовать продлить его произношение. Тогда ц превращается в с. Запись пишущими приборами Руссело также доказывает сложный состав согласного ц. Согласный ц в большинстве великорусских говоров — твердый, но в древнерусском произносился мягко, приблизительно до XIV в. В некоторых говорах и в малорусском наречии мягкое его произношение сохранилось до сих пор. Новгородские и некоторые другие северные говоры на месте ц имеют звук мягкий и более близкий к ч (нечто вроде польского ć), отчего происходит так называемое смешение ц с ч. Буква и восходит к соответствующему старославянскому знаку ц , не имеющему прототипа в греческой азбуке и принадлежащему к знакам, добавленным изобретателями славянской азбуки. Числовое значение ц в старославянской азбуке = 900. Соответствующий звонкий звук = дз имелся некогда в старославянском языке и обозначался посредством буквы зело . Польский до сих пор имеет подобный согласный (например, в дат. ед. nodze = старославянск. ), но в русском он превратился в простое з.

С. Булич.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ц

  • Тем не менее интуиция подсказывала Кириллу, что на этого человека можно положиться, что являлось добрым знаком, во-первых, потому, что он доверял Харане и своим предчувствиям, без коих выжить в команде «Зет» было бы нелегкой проблемой, а во-вторых, мысленно Кирилл уже окрестил плечистого шефом и надеялся, что работа в этой конторе – хоть охранником, хоть санитаром – от него не уйдет.
  • Вспоминая, определенные клетки мозга возбуждаются, активизируются, забирают какое-то количество энергии организма и, преобразуя ее в импульсы центральной нервной системы, воспроизводят сигнал как комбинацию напряжений, которую они когда-то получили извне на хранение.
  • Наверное, со стороны это казалось смешным, но на нас некому было смотреть со стороны, мы сидели в сумерках моей комнаты на диване и смотрели друг на друга, не видя, потому что лица наши двоились и расплывались в расфокусированных взглядах, наши кудрявые волосы смешались, как и тепло наших тел, и мы обе боялись пошевелиться, чтобы не нарушить эту молчаливую и символическую позу нашего братания.
  • Его красные глаза, волосы, всклокоченные нервной рукой, лихорадочные пятна на бледном лице в достаточной степени свидетельствовали о той страшной борьбе, которую «он вел в своем стремлении добиться невозможного, и о том, в каких усилиях мысля, в каком напряжении мозга протекали для него ночные часы.