цапля, цапли, род. мн. цапель-цаплей, жен. Болотная птица с длинной шеей, длинным клювом и длинными ногами.
Украинское – чапля.
Слово «цапля» как название птицы является заимствованным из других славянских языков; в русском языке появилось в середине XVI в.
Предполагается родство слова «цапля» с глаголом «чапать» (хватать) или с украинским «чапаться» (брести, пошатываясь).
Русская форма на ц- объясняется как заимствованная в северо-восточных диалектах.
Родственными являются:
Словенское – capljati (плескать).
Чешское – cap (аист).
Производное: цапелька.
ЦАПЛЯ, и. род. мн. пель, ж. Большая болотная птица отряда голенастых с длинными шеей и клювом. Как ц. ктон. (высок и худ).
(в рыбоводстве). — Ц. (Ardea cinerea) одна из самых вредных для рыб птиц. В числе врагов рыбы, разводимой в прудах, с ней может поспорить разве только еще выдра. При своем быстром пищеварении Ц. нуждается в весьма большом количестве пищи. В зобу и желудке Ц., пойманной непосредственно после ее охоты, случается насчитывать до дюжины рыб длиной в ладонь. Где Ц. не тревожат, там она посещает воды, на которых охотится, в определенное время дня. Если ее тревожат, она меняет эти часы, но пока в пруду есть рыба, ее весьма трудно отвадить от пруда. Ввиду особой осторожности этой птицы стрелять из ружей ее довольно трудно. Наиболее рациональным средством против нее является разрушение ее гнезд, которые Ц. устраивает или на ветвях деревьев, или в зарослях тростника. До времени вылета молодых Ц. таким приемом можно уничтожить Ц. с ее потомством. Другой, еще более распространенный способ борьбы с Ц. заключается в ловле ее тарелочными капканами, которые служат для лова выдры, крыс и т. п. Ц. попадается в капкан или ногой, бродя по мелким местам, где и выставляют орудие, или же — за шею; в последнем случае делают приманку из рыбы. Местами Ц. истребляют, отравляя рыбу-приманку фосфорной кислотой. Почти все германские общества рыболовства (а их там — сотни) выдают особые премии за каждую голову убитой Ц. (равно и выдры), и эти премии составляют одну из самых видных статей ежегодного бюджета германских обществ рыболовства.
Н. Бородин.
(Лев 11:19) — из крупных, голенастых, болотных птиц. Птица эта встречается всюду. Осенью покидает она холодные страны, а весною возвращается в свое летнее пребывание, лежащее всегда поблизости вод обильных рыбою. Пищею ей главным образом служат рыбы, которых она искусно ловит из воды и глотает целиком, также лягушки, головастики, черви, насекомые, мыши и разные гады. По прилете в марте или апреле пары гнездятся в прибрежном лесу на высоком дереве. Самка кладет 3-4 красивые синевато зеленые яйца, высиживает их около трех недель и выводит птенцов, которые еще несколько недель остаются в гнезде, а затем быстро научаются ловить рыбу. Истреблением рыбы они причиняют вред рыболовству, но истреблением насекомых и гадов приносят пользу.