25 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова целенаправленность

все
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Словарь Ефремовой

целенаправленность

ж.
Стремление к определенной цели, подчиненность ей.

Тезаурус русской деловой лексики

целенаправленность

Syn: целеустремленность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

целенаправленность

 Целенаправленность

 ♦ Finalité

   Стремление к достижению какойлибо цели. Именно таково большинство наших действий, и, если верить Фрейду, даже большинство наших нереализованных действий. Из этого не следует, что цель является причиной действия. Именно в этом и состоит различие между целенаправленностью, которое является данностью сознания или фактом, и финализмом как учением, содержащим внутреннее противоречие. Мы действуем ради цели, но посредством желания; целенаправленность сама по себе есть лишь следствие действенности желания.

   То же самое можно сказать о целенаправленности всего живого, которая является опытным фактом, но не может быть доказана в качестве причины. Вот почему в биологии предпочитают пользоваться термином «телеономия», что значит целенаправленность, очищенная от финализма (понимаемая как следствие, а не как причина).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом целенаправленность

  • Целевой аспект логического содержания правовой политики проявляется в таких ее сущностных чертах, как целенаправленность и целесообразность.
  • Один из них, наиболее концентрированной формой которого является популярный сейчас в западном (в том числе российском) массовом сознании эталон «крутизны», выражает абсолютную целенаправленность, уверенность и устремленность к успеху и одновременно абсолютную закрытость к возможности изменения или проблематизации выбранного направления.
  • Следует отметить стабильность и целенаправленность государственной и партийно-комсомольской работы, меры контроля и стимулирования работы кадров – привлечение к партийной или комсомольской ответственности за совершение проступка, общественные суды.
  • Марксизм-ленинизм исходит из революционной роли производительных сил в развитии общественного производства, но в то же время он решительно отвергает идеи стихийности, автоматизма в развитии общества, обосновывает обязательность планомерной формы развития социалистического общества, ведущую, определяющую роль централизованного руководства хозяйством, а стало быть, и строгую целенаправленность научно-технического прогресса при социализме.