1.
целик1, целика, муж.
1. Нечто целое, нетронутое, напр. большой монолитный камень, непаханая земля, девственный лес, подпочвенный пласт земли и т.п. (обл. спец.). Постамент памятника из гранитного целика. Ехать целиком (полем, неезженым местом). Копать яму до целика. «Он послушно шел за ней целиком по высокой, редкой, сухой траве.» А.Тургенев.
2. Массив, столб почвы с полезными ископаемыми, оставляемый без разработки, как опора шахтных сооружений, стволов шахт (горн.).
2.
целик2, целика, муж. (воен.). Подвижная часть прицела у орудий.
часть залежи (пласта) полезного ископаемого, не извлеченная в процессе разработки месторождения.
— подвижной щитик с прорезью в прицеле артиллерийских орудий, назначается для отклонения вертикальной плоскости оси орудия, для устранения деривации, влияния ветра и т. п. Ц. ходит в поперечной трубке прицела на бесконечном винте и устанавливается на определенных для каждой дистанции делениях.
1) деталь механического прицела огнестрельного оружия в виде выступа с горизонтальной площадкой и прорезью для визирования мушки при наведении стрелкового оружия на цель. В зависимости от дальности стрельбы целику придается различное положение по высоте
2) Величина горизонтального угла упреждения на боковое перемещение цели, боковой ветер и деривацию. Определяется в центральном артиллерийском посту или из таблиц стрельбы и вводится в приборы как поправка для горизонтальной наводки орудий.
невспаханная земля, целина; целое, не деленное на части, дерево.
1) деталь механического прицела огнестрельного оружия в виде выступа с горизонтальной площадкой и прорезью для визирования мушки прн наведении стрелкового оружия и гранатомётов в цель;
2) величина горизонтального угла упреждения иа боковое перемещение цели, боковой ветер и деривацию; вводится в приборы как поправка для горизонтальной наводки орудий.
м., горн. Часть залежей полезного ископаемого, оставленная нетронутой при разработке для устойчивости выработки. — По причине твердости многие целики с хорошим содержанием остались не выработанными до сих пор. ГЖ, 1862, № 11: 259; В назначенном для вымывки золота на следующее лето целике покрышка пласта снимается на 2 аршина глубиною. ГЖ, 1850, №2: 267.