целовальник, целовальника, муж. (ист.).
1. Продавец вина в питейных домах, кабаках. «Отец жалованье получит - первым делом в кабак, целовальника с наступающим первым числом поздравить.» Салтыков-Щедрин. «Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника.» Пушкин.
2. В Московской Руси - название должностных лиц, выполнявших работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции.
должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их (целовал крест). Позднее целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках.
ЦЕЛОВАЛЬНИК, а, м.
1. В России 1518 вв.: должностное лицо, занимающееся сбором податей и нек-рыми судебно-полицейскими делами.
2. Продавец в питейном заведении, кабаке (устар.).
| прил. целовальничий, ья, ье.
, а, м.
1. Выборное должностное лицо в Русском государстве в ХV-ХVIII вв., собиравшее подати и исполнявшее ряд судебных и полицейских обязанностей (при вступлении на должность приносили присягу целованием креста).
* ► Целовальник в дверях дрался с кузнецом, ив то время как выходили фабричные, кузнец оторвался от целовальника и упал лицом на мостовую. // Лев Толстой. Война и мир // *
2. Продавец вина в питейном заведении, в кабаке.
* ► Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника. // Пушкин. Капитанская дочка //; Мужики в кабак идут. Ты попомни целовальника, Что сказал, - подлец седой! - Выше нет меня начальника, Весь народ - работник мой! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
ЦЕЛОВАЛЬНИЧИЙ.
должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Вступая в должность, давал присягу (целовал крест, отсюда - название). Наряду с головами и старостами целовальники, будучи их помощниками, отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов и участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Впервые упоминается в Судебнике 1497. После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие целовальники. По традиции, продавцов в казённых винных лавках 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. продолжали называть целовальниками.