Для слова «целоплана» в нашей базе есть: значения, синонимы, разборы.
(Coeloplana) — интересный организм, открытый в 1871 г. покойным академиком А. О. Ковалевским в Красном море (в окрестностях Тора) и представляющий переходную форму между двумя типами животного царства: кишечнополостными (см.), или Coelenterata, и червями (см.), или Vermes. Этот организм по наружному виду совершенно напоминает планарию, принадлежащую к ресничным червям (см.), и представляет продолговатую пластинку неправильных очертаний, сплющенную в спинно-брюшном направлении и снабженную по обоим концам тела весьма длинными, разветвленными щупальцами (t).
Целоплана: с — кольцевой канал; d — центральная полость кишечника; d' — одна из четырех лопастей кишечника; m — мышечные волокна, о — ротовое отверстие; ot — пузырек с группой отолитов (слуховой орган); ss — слепые отростки кишечника, оканчивающиеся полулунными расширениями по бокам слухового пузырька; t — щупальца; ts — влагалища щупалец.
Эти щупальца могут быть совершенно втянуты в тело и помещаются тогда в особых бутылкообразных влагалищах (ts), расширенных у основания и открывающихся наружу суженным горлышком. Щупальца плотные, т. е. не имеют внутренней полости (как у большинства гребневиков, к которым причисляют Ц.), и состоят из студенистого вещества и продольных мышечных волоконцев (m), идущих как вдоль всего ствола, так и маленьких ветвей. Ротовое щелевидное отверстие (о) помещается посередине брюшной стороны тела и ведет в кишечник или пищеварительную полость, в которой различают центральную (d) и периферическую части. Центральная часть является однообразной, т. е. в виде большой, сплющенной в спинно-брюшном направлении полости, от которой по всем направлениям, без особого порядка, отходят к периферии ветвящиеся и анастомозирующие между собой каналы, сообщающиеся вдоль наружного края пластинчатого тела круговым, или кольцевым, каналом (с), снабженным мелкими слепыми выступами. От центральной полости, в которой можно заметить как бы деление на четыре мешка (d '), отходят к спинной стороне тела два отростка кишечника, оканчивающиеся слепыми полулунными расширениями (ss). Между этими расширениями, т. е. на спинной стороне тела, непосредственно над ротовым отверстием помещается пузырек (ot), наполненный жидкостью и содержащий группу отолитов, находящихся в постоянном дрожательном движении, и представляющий орган слуха. Ц. была найдена Ковалевским только в одном экземпляре на листке Zostera на глубине 20—30 м и названа в честь знаменитого русского зоолога Мечникова — Coeloplana Metschnikowii. Ц. достигает незначительной величины (7 мм в длину и 5 мм в ширину) и со спинной стороны сероватого цвета, а с брюшной совершенно белая. Она ползает по различным предметам, наподобие планарий, всей брюшной стороной своего тела, причем та сторона, которая бывает направлена вперед, является несколько короче; во время ползания щупальца втянуты в тело, тогда как в спокойном состоянии, когда Ц. сидит неподвижно, щупальца бывают выпячены наружу. Родовое название Coeloplana показывает ее родственное отношение к Coelenterata и планариям. Ц. была причислена Ковалевским к классу гребневиков (см.), или Ctenophora, в силу устройства кишечного канала, присутствия 2 втяжных щупалец и слухового органа, помещающегося в центре спинной стороны на конце, диаметрально противоположном ротовому отверстию, — тогда как общая форма тела, ресничный покров и образ жизни организма сближает его с плоскими червями, т. е. Turbellaria. Другой подобный же переходный организм между Coelenterata и Vermes, снабженный гребневидными мерцательными пластинками, был открыт впоследствии А. Коротневым в Индийском океане и назван в честь Ковалевского Ctenoplana Kowalevskii.
В. Шевяков.