25 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова цензива

все
Энциклопедический словарь
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Политическая наука: Словарь-справочник

Энциклопедический словарь

цензива

(средневековое лат. censiva), недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель цензивы (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793.

Большой юридический словарь

цензива

(ср.-век. лат. censiva) - недворянское, преимущественно крестьянское наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель Ц. (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793 г.

Большая Советская Энциклопедия

цензива

(франц. censive, позднелат. censiva), недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель Ц.) ежегодно выплачивал сеньору ценз ≈ денежную, реже натуральную ренту. Ц. получила значительное распространение с 12≈13 вв. в связи с развитием товарно-денежных отношений, сокращением барско-крепостнического хозяйства. Помимо ценза, сеньор имел право на определённые повинности со стороны цензитария, на баналитеты и на выморочный участок; сохранял верховную собственность на землю и юрисдикцию. Как правило, условия держания не подлежали изменению и размер ценза сохранялся неизменным из поколения в поколение. Цензитарий имел право передавать Ц. по наследству, закладывать, сдавать в аренду, продавать при условии уплаты особой пошлины. В 16≈18 вв. Ц. ≈ наиболее распространённая форма крестьянского земельного держания. Была уничтожена во время Великой французской революции декретом Конвента от 17 июля 1793.

Лит.: Сказкин С. Д., Февдист Эрве и его учение о цензиве, в сборнике: Средние века, в. 1, М. ≈ Л., 1942; его же, Очерки по истории западно-европейского крестьянства в средние века, М., 1968, с. 225≈26; Конокотин А. В., К вопросу о времени возникновения цензивы в феодальной Франции, в сборнике: Средние века, в. 36, М., 1973; его же, Цензива в деревне Северной Франции в период развитого феодализма (XII≈XIV вв.), там же, в. 39, М., 1975.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

цензива

— см. Чиншевое право.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

цензива

(от лат. census — податная перепись имущества) — земельный участок, наследственное крестьянское земельное держание во Франции, за пользование которым держатель (цензитарий) ежегодно выплачивал фиксированную денежную ренту (ценз) сеньору.

Ц. появилась в XII—XIII вв., что было связано с освобождением крестьян от личной зависимости. Крестъянин-цензитарий мог сдать ц. в аренду, продать, заложить, передать по наследству при условии уплаты особой пошлины. Ц. наряду с другими феод, порядками была уничтожена во время Великой фр. революции декретом Конвента от 17 июля 1793 г.

Политическая наука: Словарь-справочник

цензива

(франц. censive, позднелат. censiva)

недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель цензивы) ежегодно выплачивал сеньору ценз - денежную, реже натуральную ренту. Получила распространение с 12-13 вв. в связи с развитием товарно-денежных отношений. Помимо ценза, сеньор имел право на определённые повинности со стороны цензитария, на баналитеты и на выморочный участок; сохранял верховную собственность на землю и юрисдикцию. Как правило, условия держания не подлежали изменению и размер ценза сохранялся неизменным из поколения в поколение. Цензитарий имел право передавать цензиву по наследству, закладывать, сдавать в аренду, продавать при условии уплаты особой пошлины. В 16-18 вв. - наиболее распространённая форма крестьянского земельного держания. Была уничтожена во время Великой французской революции декретом Конвента от 17 июля 1793.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом цензива

  • При этом цензива не переставала оставаться феодальной собственностью, поскольку права сеньора на получение ренты при перемене владельца оставались незыблемыми.
  • Результатом освобождения стали такие классические формы феодальных держаний, как английский копигольд, французская цензива и итальянский эмфитевзис.
  • едва ли не самым распространенным земельным держанием во Франции становится цензива, которую сами крестьяне считали своей собственностью.
  • Во Франции цензива стала основной формой крестьянского землепользования.