01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова централизм

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Политология. Словарь терминов

Словарь Ушакова

централизм

централизм, централизма, мн. нет, муж. Система управления или организации, при которых местные органы действуют по указаниям центра (см. центр в 5 знач.). Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм... Устав вкп(б). «Партия, для того, чтобы правильно функционировать и планомерно руководить массами, - должна быть организована на началах централизма, с единым уставом, с единой партийной дисциплиной, с единым руководящим органом во главе, в лице съезда партии, а в промежутках между съездами - в лице цк партии, с подчинением меньшинства большинству, отдельных организаций - центру, низших организаций высшим.» История вкп(б).

Словарь Ожегова

централизм

ЦЕНТРАЛИЗМ, а, м. Система управления, руководства, при к-рой местные учреждения, органы подчинены вышестоящим, в свою очередь управляемым, руководимым из единого центра.

| прил. централистский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

централизм

м.
Система управления или организации, при которой нижестоящие и местные органы
подчинены центральной власти, центру (2*2).

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

централизм

   система управления из единого центра, основанная на строгом подчинении нижестоящих органов вышестоящим.

Политология. Словарь терминов

централизм

(лат. centrum — средоточие, центр) — совокупность конкретных мер и средств управления политической системой общества. Его содержанием является реализация принципа подчинения нижес­тоящего органа власти, управления вышестоящему, на­личие в обществе одного центра, который жесткими, административными средствами регламентирует всю политическую жизнь общества, нижестоящих полити­ко-властных структур и институтов.

Централизм является существенной составляющей тоталитарной политической системы, тем механиз­мом, который позволяет тоталитаризму реализовать свое политическое господство. В этой системе цен­трализм выступает в облике «демократического цен­трализма», который положен в основу деятельности всех государственных, партийных и иных структур. Согласно этому принципу, в обществе и государстве осуществляется выборность всех органов государствен­ной власти снизу доверху, подотчетность их народу, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих, сочетание единого руководства с ини­циативной творческой активностью на местах и т. д. Подчеркивается, что демократия без централизма чревата опасностью стихийного развития, ведомствен­ными и местническими тенденциями. А централизм без демократии приводит к бюрократизации руководства, застою.

Практика общественно-политического развития показала, что ни один из отмеченных признаков «демократического централизма» в действительности не работал, был искажен до своей противоположности, неузнаваемости, а сам принцип «демократического централизма» оборачивался централизмом без демократии. Поэтому сейчас в нашей стране создаются условия, предпосылки для осуществления на деле децентрализованного управления и руководства, побуждающие политических субъектов управлять самостоятельно, ответственно и по-настоящему демократически.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово централизм может быть