26 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова центросфера

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова центросфера

центр о сфер а
Состав слова "центросфера": корень [центр] + + корень [сфер] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "центросфера" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова центросфера

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "центросфера" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова центросфера

Ударение, транскрипция: центросфе́ра→[цынтрас'ф'э́ра]
В слове «центросфе́ра»: слогов—3 (цен-тро-сфе-ра), букв—11, звуков—11
Возможные переносы: цен-тро-сфе-ра

Разбор по буквам:

  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • е: [ы]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • ф: [ф']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [э́]:гласный, ударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "центросфера" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова центросфера

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

или сфера притяжения (аттракционная сфера), или архоплазма — слой протоплазмы, окружающий центрозому (см.), тогда как система плазматических лучей, его окружающая, получает название астросферы. Интересны попытки вызвать искусственное образование этой лучистости с целью определить значение ее для деления ядра и клетки. Морган помещал оплодотворенные яйца морских ежей в морскую воду, с прибавкой 1,5% поваренной соли, и заметил появление в яйце нескольких звездчатых фигур, как будто бы в яйце возникло несколько сфер притяжения. Затем эти звездчатые фигуры сливались в одну большую центральную, которая отделяла от себя снова мелкие звездочки. В центре последних наблюдалось темное тельце, нечто вроде центрозомы. Если такое яйцо перенести в обыкновенную морскую воду, то его ядро начинало делиться, а за ним и все яйцо. Если яйцо оставить в прежнем растворе, то в конце концов оно распадается на неравные, не содержащие ядра участки. Весьма вероятно, что образование лучистых фигур в данном случае было вызвано именно проникновением в яйцо более крепкого раствора соли и осмотическими процессами, вызванными этим проникновением. Румблер нагревал яйца лягушки до 35°, вводил в яйцо пузырек воздуха, и после охлаждения яйца также замечалось появление лучистой фигуры около пузырька, вызванное также, вероятно, возникшими около пузырька осмотическими процессами. Морган, изучая эти же явления позже пришел к заключению, что лучи астросферы служат только для растаскивания частей разделившегося ядра, а самое деление ядра, а равно и клетки, происходит независимо от влияния астросфер. Число участков, на которые распадается яйцо, в его опытах, соответствовало числу участков ядра и иногда было значительно меньше числа искусственно вызванных астросфер. К совершенно иному результату пришел Вильсон, изучавший развитие яиц морских ежей без оплодотворения, но при искусственном раздражении. Число астросфер при этом тоже превышает число ядер, но астросферы сами по себе вызывают разделение яйца, и получаются безъядерные участки. По Вильсону, астросферы, не имея отношения к делению ядра, служат для деления протоплазмы. Правильное решение вопроса на основании опытов над искусственным разделением клеток (см. Физиологическое разделение труда) состоит, по-видимому, в том, что для успешного деления клетки нужна наличность ядра и центрозомы с ее астросферой, но возможно также деление клетки под влиянием одного ядра и одной центрозомы.

В. М. Ш.

Все значения