02 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова центурион

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

Словарь Ушакова

центурион

центурион, центуриона, муж. (ист.). Начальник центурии (см. центурия в 1 знач.).

Энциклопедический словарь

центурион

(лат. centurio), командир подразделения (центурии, манипулы) в древнеримском легионе.

Словарь Ефремовой

центурион

м.
Начальник центурии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

центурион

(лат. centurio) — низший чин римской военной иерархии, начальник центурии (см.), как военного деления. В республиканскую эпоху состав Ц. пополнялся из наиболее опытных и выслужившихся солдат, но с течением времени, особенно в императорский период, многие всадники начинали свою военную карьеру с этого чина; получили также доступ в Ц. и неграждане, прослужившие некоторое время во вспомогательных войсках. Вследствие того, что не все должности центурионов в легионе были равнозначащи, нормальный cursus honorum требовал, чтобы занявший низшее из мест, предназначенных для центурионов (командование второй центурией десятой манипулы копейщиков — hastati, — которая являлась низшей по роду оружия частью всего личного состава легиона) последовательно проходил все центурионские должности. Командование первой центурией из двух, составлявших манипулу, перевод в первую из десяти манипул, наконец, перечисление из разряда копейщиков в разряд principes n triarii — все это было постепенным повышением для Ц. Введение когорт (см.) упростило несколько эту очень сложную табель о рангах, так как все Ц. одной когорты были уравнены по положению и поставлены выше только по отношению к Ц. следующих по порядку номеров когорт. Число Ц. в когорте не было постоянно. Равняясь нормально шести (по числу центурий в когорте), оно иногда доходило до 8. Сеnturiones supernumerarii (сверхкомплектные) не имели центурии и несли вспомогательную службу, исполняя чрезвычайные поручения и т. п. Выработавшийся и развившийся в практике сухопутных войск чин Ц. был перенесен и в морское дело. Во флоте Ц. командовал экипажем судна (centurio classicus, флотский Ц.), который императором Клавдием был реформировал по образцу сухопутных войск. На больших судах экипаж делился на несколько центурий и имелось равное их числу число Ц. В отличие от специально морских офицеров (триерархи, кормчий и др.), флотский Ц. сохранял командование своим отрядом и в случае высадки его на сушу. Большинство таких Ц. составляли иностранцы — египтяне, малоазийцы, паннонцы и др. Титул Ц. встречается и в муниципальной иерархии (в Риме), где Ц., вероятно, исполнял полицейские функции, а также к в жизни профессиональных коллегий (см. Центонарии и Центурии), где он являлся начальником соответствующих подразделений коллегии. Ср. Marquardt, "R ömisch e Staatsverwaltung" (т. II, стр. 368 и сл.); Mommsen, в "Ephem. Epigrafica" (т. VI, стр. 226 сл.); Chapot, "La flotte de Mis è ne"; Е. B ö cking, "Notitia dignitatum" (т. II, стр. 203); A. Domaszevski, "Die Fahnen im r ö mischen Heere" (в "Abh. d. Arch.-Epigr. Seminares d. Universit ä t Wien", 1885, вып. 5) и его же статьи в Pauly-Wissova "Real-Encyclop ädie".

З. С—ский.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

центурион

офицер римского легиона, избиравшийся из опытных солдат и командовавший мелкой тактической единицей легиона, центурией (сотней). Звание центуриона соответствовало примерно капитану.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом центурион

  • – Сабиней низко поклонился на восточный манер, но руку легату больше поцеловать не пытался, повернулся, скользнул взглядом по центуриону (что именно было в этом взгляде – торжество или тщательно скрываемое бешенство – Приск понять не успел) и вышел.
  • Хотя, когда на месте драки появились центурионы когорты, он и пытался развести драчунов, поговаривали, что он одним из первых в восьмой центурии встал на дыбы, узнав, кто они такие, и принялся осыпать их оскорблениями за то, что они оставили легион, чтобы сражаться на стороне тунгрийцев.
  • – Если кто думает, что можно сбежать, то он глубоко ошибается – через эти ворота (центурион ткнул своей палкой в сторону лагерных ворот) вас либо вынесут вперед ногами, либо вы уйдете на костылях, либо.
  • Сердитые окрики центурионов, как в адрес всадников, так и своих пехотинцев, быстро заставили солдат восстановить строй и возобновить строевую подготовку, однако эффект этого маневра был очевиден, равно как и раздражение, который он вызвал у офицеров легиона.