центурия, центурии, жен. (лат. centuria) (ист.).
1. В древнем Риме - часть легиона, подразделение числом, первонач., в сто человек.
2. В древнем Риме - группа, образуемая при делении населения по имущественному цензу.
(лат. centuria, от centum - сто), в Др. Риме военно-политическая единица деления граждан; в эпоху империи сохраняла значение войскового подразделения как часть легиона, когорты, манипулы.
ж.
Войсковое подразделение в Древнем Риме, первоначально состоящее из ста человек.
(от лат. centum - сто).
1. Группа граждан в Древнем Риме, имевшая, в соответствии с реформой Сервия Туллия, одинаковый имущественный ценз.
2. Подразделение римского войска, состоявшее из ста легионеров. Во главе центурии стоял центурион.
3. Единица измерения площади (земли), равная сначала 200, а затем 50 югерам.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
(лат. centuria, от centum сто)
в Др. Риме единица военно-политического деления граждан. Согласно античной традиции на центурии в царскую эпоху (8-6 вв. до н. э.) делилась римская конница. Царю Сервию Туллию (6 в. дон .э.) приписывается реформа, по которой центурия стала общевойсковой и избирательной единицей. По реформе все граждане были разделены на 5 имущественных разрядов, выставлявших определённое кол-во центурий и имевших соответствующее количество голосов в центуриатных комициях. Всего было 193 центурии. Между 1-й и 2-й Пуническими войнами число центурий было доведено до 373. Сохраняла значение военного подразделения в эпоху Империи, являясь частью когорты в составе легиона.