18 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Ударение в слове цепной

цепной
  • п 1b☒
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. цепно́й цепна́я цепно́е цепны́е
Р. цепно́го цепно́й цепно́го цепны́х
Д. цепно́му цепно́й цепно́му цепны́м
В. неод. цепно́й цепну́ю цепно́е цепны́е
одуш. цепно́го цепну́ю цепно́е цепны́х
Т. цепны́м цепно́й,
цепно́ю
цепны́м цепны́ми
П. цепно́м цепно́й цепно́м цепны́х

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове цепной: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова цепной

Словарь Ушакова:

1.

цепной1, цепная, цепное.

1. прил. к цепь в 1 знач. Цепное звено. Цепной ящик на судне.

2. Такой, в конструкции которого имеется цепь, цепи. Цепная передача. Цепная шестерня или цепное колесо (зубчатое, в цепной передаче). Цепная колосниковая решётка. Цепной автомобиль (с цепной передачей). Цепной мост.

3. Привязанный на цепь. Цепная собака.

4. О низших животных: соединенный в ряд наподобие цепи (зоол.). Цепные животные. Цепные кораллы.

Цепная линия (мат., мех.) - кривая линия, образуемая свободно висящей тяжелой нерастяжимой нитью (цепью), укрепленной в двух точках. Цепное правило (мат.) - то же, что сложное тройное правило.

2.

цепной2, цепная, цепное. прил. к цеп. Цепное било.

Все значения

Предложения со словом цепной

  • Публикация статьи вызвала волну возмущения в Англии, поскольку, если верить теории Бора и Уиллера, экспериментаторы доказали не только практическую ценность самой теории, но и невольно доказали, что открытый ими новый химический элемент № 94, или плутоний, так же подвержен цепной реакции деления, как и уран-235.
  • Указанные сварные грузовые и тяговые цепи выдерживают разрушающую нагрузку в пределах от 1400 (при диаметре цепной стали в 6 мм) до 10 200 кг/с (при диаметре цепной стали в 16 мм), или от 14 до 102 кН (в системе СИ).
  • На паровых повозках начали применять эластичные шины, рулевую «трапецию», механизм для вращения колес одной оси с различными оборотами – дифференциал, цепной и даже карданный привод от паровой машины к ведущим колесам.
  • Поэтому существенным элементом каждой системы, предназначенной для запуска и поддержания цепной реакции, должен стать «замедлитель» – вещество, в котором быстрые нейтроны будут многократно отражаться и терять скорость до такого значения, которое позволит получить последующие деления.