цепочка, цепочки, жен.
1. Маленькая и тонкая цепь. Цепочка для часов.
2. Группа бойцов, двигающихся друг за другом в какой-нибудь линии (воен.). Цепочка конных разъездов.
орнаментальный мотив.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
ЦЕПОЧКА, и, ж.
1. Маленькая тонкая цепь (в 1 знач.), а также вообще изделие, имеющее вид цепи. Золотая ц. Ц. для часов. Дверная ц. (запор, позволяющий слегка приоткрыть дверь).
2. Ряд, вереница людей, предметов. Растянуться в цепочку. Идти цепочкой. Передать чтон. по цепочке (от одного к другому). Ц. следов.
| прил. цепочечный, ая, ое (к 1 знач.).
Syn: очередь, хвост, цепь, вереница, череда, чреда (уст., поэт.), галерея (кн.)
Цепочка
♦ Сhaоne
Традиционная метафора для обозначения непрерывной серии. Именно это имеет в виду Декарт, упоминая в своем «Рассуждении о методе» «длинные цепочки простых и ясных доводов, которыми так любят пользоваться геометры». Об этом же говорит Вольтер, задаваясь в своем «Словаре» вопросом о «цепочке сотворенных существ» (чья непрерывность вызывает у него сомнение) или «цепи событий» (ни одно из которых не может произойти без причины или не произойти, если причина есть). На самом деле это все тот же рок, судьба, детерминизм, только под другим именем («последовательность фактов, которые только кажутся ничем не связанными, но на самом деле тесно связанных»). Принято также говорить о «бесконечной цепи конечных причин». Эта формулировка является своего рода кратким резюме пространного изложения 28-й теоремы из части первой «Этики» Спинозы (сам автор этого выражения не употребляет): все единичное, иными словами, всякая конечная и ограниченная по своему существованию вещь, пишет он, может существовать и определяться к действию только в том случае, если она определяется к существованию и действию какой-либо «другой причиной, которая также конечна и ограничена в своем существовании». Эта причина, в свою очередь, также может существовать и определяться к действию только в том случае, если она определяется к существованию и действию третьей причиной, так же конечной и ограниченной по своему существованию, и так до бесконечности. Это предполагает существование первопричины, но существование не во времени (причиной цепочки не может быть одно из ее звеньев). Это предполагает вечную и бесконечную способность природы. Не очередное звено в цепи, но имманентную и несотворенную силу – causa sui (причину самого себя), которая производит, одухотворяет и объединяет эти звенья. Не природа порожденная (Natura naturee; бесконечная цепочка конечных причин, которые в то же время являются следствиями), а природа порождающая (Natura naturante; не конечные модусы, но бесконечные атрибуты субстанции; см. «Этика», часть I, теорема 29, схолия).
прием наружного наблюдения, при котором разведчики следуют за объектом один за другим (цепочкой), соблюдая определенную дистанцию, и периодически меняются местами. Этот прием чаще применяется при наблюдении на малолюдных городских улицах и в загородных условиях.