01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова цепь

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова цепь

цепь

Состав слова "цепь": корень [цепь] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: цепь
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "цепь" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова цепь

Для слова "цепь" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "цепь" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова цепь

Ударение, транскрипция: це́пь→[цэп']
В слове «це́пь»: слогов—1 (цепь), букв—4, звуков—3
Возможные переносы: цепь

Разбор по буквам:

  • ц: [ц]:согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
  • е: [э]:гласный
  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "цепь" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова цепь

Словарь Ушакова:

цепь, цепи, о цепи, в (на) цепи, мн. цепи, цепей, жен.

1. Ряд соединенных между собой металлических звеньев, употр. как канат или веревка для связи, подъема и т.п. «Гремят цепи якорей.» М.Горький. Якорная цепь. Железная цепь. Посадить собаку на цепь. Собака на цепи. Спустить с цепи. Межевая цепь. Шарнирная цепь.

| перен., только ед., чего. употр. в образных выражениях как символ ряда чего-нибудь (условий деятельности). «Ленин так учил нас: найдите основное звено в цепи нашей работы, ухватитесь за него и вытягивайте его для того, чтобы через него вытянуть всю цепь и итти вперед.» Сталин. «Фронт капитала прорвется там, где цепь империализма слабее, ибо пролетарская революция есть результат разрыва цепи мирового империалистического фронта в наиболее слабом ее месте...» Сталин.

2. перен., только ед., чего. Совокупность, состоящая из ряда чего-нибудь. «Какая цепь ужасных предприятий!» Лермонтов. Цепь доказательств. Цепь событий.

3. Название устройств, физических явлений, образующих некоторую линию, путь (спец.). Цепь управления (кабель, соединяющий все приборы вдоль всего поезда; ж.-д.). Электрическая цепь (Ряд соединяющихся проводников, составляющих вместе с источником тока замкнутый путь для прохождения электричества; физ., тех.).

4. только мн. Цепь, употр. как оковы (см. оковы в 1 знач.). «Колодников звонкие цепи взметают дорожную пыль.» А.К.Толстой. «Этапом водим мы воров и каторжных в цепях.» Некрасов.

5. перен., только мн., чего. То, что сковывает, стесняет кого-что-нибудь, гнет, оковы (см. оковы в 3 знач.). «Двадцать лет подвижничества цепи влачила ты.» Некрасов. «Недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью.» А.Тургенев. Цепи рабства. Порвать цепи. Пролетариату в революции нечего терять кроме своих цепей (из Коммунистического манифеста).

6. Ряд гор. «Вершины цепи снеговой... на чистом небе рисовались.» Лермонтов. «Я стоял перед цепью красивых гор, раскинутых полукругом.» А.Тургенев.

7. Линия стрелков, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (воен.). Стрелковая цепь. Передать приказание по цепи. «Пехота беглым шагом и орудия на рысях прошли в цепь.» Л.Толстой.

Все значения

Предложения со словом цепь

  • Кто расследует цепь этих переплетенных тайн.
  • Вместе с конем ему достались серебряная цепь, мешок и все оружие побежденного шинкаса – огромная секира для конного боя, небольшой топорик с треугольным лезвием, напоминающий томагавк, длинный кинжал, засапожный нож, лук со стрелами, сеть и связка кожаных ремней.
  • За цепью толклась бригада вольнонаемных из обслуживания санпропускника, и среди них кладовщик Кирилл Борисович Градов, 1903 года рождения, отбывший свой срок от звонка до звонка и еще полгода «до особого распоряжения» и теперь поселившийся в Магадане, имея пятилетнее поражение в гражданских правах.
  • Щеколду задвинул, влетел на вазу, за цепь ухватил, подтянулся, окошко толкнул и, уже не обращая внимания на рёв воды, прямо башкой в проем.