12 мая 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Ударение в слове церемония

церемония
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ЦЕРЕМО́НИЯ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «церемония» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. церемо́ния церемо́нии
Р. церемо́нии церемо́ний
Д. церемо́нии церемо́ниям
В. неод. церемо́нию церемо́нии
одуш.
Т. церемо́нией,
церемо́ниею
церемо́ниями
П. церемо́нии церемо́ниях
Сколько слогов в слове церемония: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова церемония

Словарь Ушакова:

церемония, церемонии, жен. (от лат. caeremonia, букв. почтение, благоговение).

1. Торжественное совершение чего-нибудь, обряд по установленным правилам. «Он был страстный любитель всяких церемоний, и веселых и печальных.» Гончаров. Церемония бракосочетания. Погребальная церемония. Церемония прощания с умершим. Церемония встречи.

2. перен. О чем-нибудь, совершающемся медлительно, с соблюдением каких-нибудь затрудняющих подробностей (разг. ирон.). Покупка билета - церемония скучная.

3. Поступок, действия, свойственные церемонному человеку. «Я без церемонии прихожу с вами познакомиться.» Пушкин. «Ну, я без церемонии буду продолжать бриться, а ты садись вот сюда.» Гончаров. «Мы, как видите, скоро дружимся и, подружившись, все церемонии сразу в сторону.» Лесков. Оставь свои церемонии.

Все значения

Предложения со словом церемония

  • А это невозможно без специального китайского родного ситечка из тончайшей сеточки, не пропускающей улунские пылинки, тем более, что гостям, ради которых и устраивается церемония, они очень не нравятся.
  • Могиле отводилось важное место в древней религии, поскольку, с одной стороны, был обязателен культ предков, а с другой – основная церемония этого культа – поминальная трапеза – должна была совершаться в том месте, где покоились предки.
  • А вот с тех пор, как принц Артур, старший сын короля Генриха VII, в 1501 году женился на испанской принцессе Катерине Арагонской (которая, овдовев, вышла замуж за его младшего брата, короля Генриха VIII, став первой супругой из шести), свадьбы английских королей и королев превратились в пышные празднества, которые, мало чем уступая по размаху церемониям коронации, позволяли в очередной раз продемонстрировать величие монархии.
  • И так вышло, что именно в городе на Неве они поженились, хотя эта церемония первоначально намечалась на июнь.