14 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова цимбалы

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь музыкальных терминов
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Этнографический Словарь

Словарь Ушакова

цимбалы

цимбалы, цимбал, ед. нет (от греч. kymbalon - кимвал). Музыкальный инструмент в виде плоского ящика с металлическими струнами, по которым, играя, ударяют молоточками.

Энциклопедический словарь

цимбалы

(польск. cymbaly), многострунный ударный музыкальный инструмент древнего происхождения. Входят в состав народных оркестров Венгрии, Польши, Румынии, Белоруссии, Украины, Молдавии и др.

Словарь Ожегова

цимбалы

ЦИМБАЛЫ, ал. Музыкальный инструмент в виде ящика со струнами, по к-рым ударяют деревянными молоточками.

| прил. цимбальный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

цимбалы

мн.
Струнный музыкальный инструмент в виде плоского ящичка с металлическими
струнами, по которым, играя, ударяют молоточками.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

цимбалы

— струнный музыкальный инструмент, по струнам которого бьют молоточками с обтянутыми кожей головками. Ящик, в котором натянуты металлические поперечные струны (обыкновенно числом 34), имеет форму усеченного конуса. Смотря по величине инструмента, число струн бывает различно. Строй струн хроматический. Объем в больших Ц. три октавы: от ми в большой октаве до ми в третьей октаве. Одновременно можно ударять молоточками только по двум струнам. Для продолжительности звука делают молоточками тремоло. Партии для Ц. Пишется, как для фортепиано, на двух строках в ключах соль и фа. Усовершенствованные Ц. имеют педаль. Ц. — любимый инструмент в Венгрии и Румынии и составляют там неотъемлемую принадлежность каждой музыкальной капеллы. Этот инструмент не следует смешивать с цимбалином, состоящим из стеклянных стаканов, помещенных на деревянном поставце с соломою. По стаканам бьют молоточками.

Словарь музыкальных терминов

цимбалы

(от гр. kymbalon) — струнный ударный инструмент древнего происхождения. Современные цимбалы — это деревянный ящик в форме трапеции, на который натянуты струны. Звукоряд цимбал — хроматиче­ский. На цимбалах играют ударяя по струнам деревянными палочками-молоточками. Цимбалы используются как сольный и оркестровый инстру­мент в Польше, Румынии, Венгрии, Молдавии, Белоруссии, на Укра­ине и др. странах.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

цимбалы

, ал, мн. Старинный музыкальный инструмент, состоящий из ящика с металлическими струнами, по которому ударяют двумя молоточками.

   * В оркестре заиграли громко в цимбалы и трубы. // Лев Толстой. Война и мир // *

Этнографический Словарь

цимбалы

(от греч. kymbalon - кимвал), струнный ударный и щипковый музыкальный инструмент. трапециевидный плоский корпус, при игре устанавливают на коленях или на столе или подвешивают через плечо на ремне, ударяют двумя палочками, извлекая долго не затихающий звук

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом цимбалы

  • Так как нормально играть он ни на чем не мог, ему доверили цимбалы.
  • В тех местах, где музыка требовала от исполнителя скрестить на струнах пальцы, звук цимбалы замирал и продолжал звучать спустя еще несколько мгновений, как будто они были нужны для того, чтобы вдохнуть воздух.
  • Искусство любви почти утрачено, но человек, знающий духовный закон, понимает, что это искусство нужно вернуть, иначе он «превратится в гремящую медь и цимбалы».
  • – Повернись в три четверти, пожалуйста, и смотри, чтобы цимбалы не падали, я за них, знаешь ли, немало заплатил.