09 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова цинга

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Антропологический толковый словарь

Энциклопедический словарь

цинга

(скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика - включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.).

Словарь Ожегова

цинга

ЦИНГА, и, ж. Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки дёсен, в мышечно-сосудистых болях, слабости.

| прил. цинготный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

цинга
  1. ж.
    1. Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, в общей слабости.
    2. Эпидемия такого заболевания.

Антропологический толковый словарь

цинга

(скорбут, авитаминоз С) - заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения - войны, голод. Предполагалась связь заболевания с нарушением питания; так, русские землепроходцы и мореходы еще в 16 в. применяли народные противоцинготные средства: свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои и др. Развитие представления о витаминах позволило установить причину заболевания - недостаточное поступление в организм витамина С, что сопровождается резким уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче, повышением проницаемости сосудистой стенки. Основные источники витамина С в пище - свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому цингой чаще болели весной и в начале лета. Раннее проявление цинги - общие, преимущественно нервные, нарушения: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов. Характерный признак цинги - точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи, образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета, преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах механического воздействия одежды, после ушибов и пр. Возникают также кровоизлияния в органы и полости тела, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной кислоты в желудочном соке, запоры, сменяющиеся поносами с кровянистыми испражнениями), гипохромная анемия и др.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом цинга

  • Да, это правда, что в древности и в Средние века, когда скудные урожаи не могли обеспечить все население необходимым количеством витамина С на протяжении целой зимы, цинга была обычным явлением в Северной Европе.
  • Сегодня цинга кажется безобидной беззубой старухой, век которой давно миновал, а ведь она и в Европе, и на всех морях вон как свирепствовала.
  • Острый пытливый ум и дотошность позволили ему преодолеть моду, предрассудки, слухи и сплетни – и он разобрался, почему возникает и как протекает цинга, объяснив все крайне логично и осмысленно.
  • Симптомы проявились на шестьдесят восьмой день, после восемьдесят четвертого люди начали умирать, через сто одиннадцать дней цинга поразила каждого.