17 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова циста

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Словарь медицинских терминов
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

циста

циста, цисты, жен. (от греч. kiste - ящик) (биол.). Наружная оболочка у некоторых простейших организмов для предохранения от внешних воздействий.

Словарь Ефремовой

циста
  1. ж. Форма существования одноклеточного животного или растения.
  2. ж. устар. Особый ящик для хранения древних свитков.

Словарь медицинских терминов

циста

форма существования многих простейших в неблагоприятных условиях, характеризующаяся наличием плотной оболочки; паразитические виды в форме Ц. передаются через окружающую среду (простейшие кишечника) или переживают в тканях хозяина (токсоплазмы).

Энциклопедический словарь

циста

(от греч. kystis - пузырь), временная форма существования многих одноклеточных растений и животных. Имеет защитную оболочку, которая также называется циста. Некоторые простейшие могут существовать в неблагоприятных условиях в форме цисты несколько лет.

Большая Советская Энциклопедия

циста

(от греч. kýstis ≈ пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется Ц.

У животных (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают Ц. покоя и Ц. размножения. У Ц. покоя оболочки толстые, студневидные или твёрдые; состоят из хитиноподобных веществ, иногда минерализуются. Образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма); у паразитических форм Ц. покоя обеспечивает переход от одного организма-хозяина к другому через внешнюю среду. Некоторые простейшие могут существовать во внешней среде в форме Ц. несколько лет, например из рода Colpoda до 16 мес., Oicomonas до 5,5 лет, a Peridinium cinctum до 16,5 лет. Ц. размножения имеют тонкую оболочку и образуются на короткий период, в течение которого содержимое Ц. делится на несколько самостоятельных организмов.

У растений (перидиниевых водорослей, хризомонад, эвглен и некоторых др.) Ц. образуется в результате сжатия тела и выделения на его поверхности плотной, труднопроницаемой оболочки. Инцистирование наступает обычно при ухудшении условий внешней среды и служит для перенесения неблагоприятного периода. При попадании в благоприятные условия Ц. прорастают, при этом их содержимое выходит из оболочки. Большей частью Ц. даёт одну новую особь, но иногда её содержимое разделяется и из Ц. выходит несколько новых особей, т. е. происходит размножение.

Энциклопедия «Биология»

циста

   ,временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой. У простейших (некоторые жгутиковые, инфузории и др.) образуются 2 вида цист – циста покоя (на период неблагоприятных внешних условий) и циста размножения (на период деления). У растений (водоросли и др.), бактерий образуется циста покоя, которая после окончания неблагоприятного периода выходит из оболочки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом циста

  • Проглоченная животным, циста попадает в кишечник, оболочка её растворяется, и паразит через кровеносные сосуды проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.
  • Пускай и уменьшенная, но «циста» свое дело делает.
  • Маспе-ро – в то время генеральный директор Департамента древностей – сомневался, что на этом месте можно найти что-то еще или что циста на полу была саркофагом.
  • Микроб содержит соматический (О) и оболочечный (Vi) антиген, обладает антигенным сродством с бруцеллами и возбудителем чумы, что объясняет перекрестные серологические реакции и должно учитываться клиницистами при интерпретации результатов иммунологических исследований.