28 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова цифры

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ефремовой

цифры

мн. разг.
Показатель чего-л., выраженный в числах.

Энциклопедический словарь

цифры

(от позднелат. cifra), знаки для обозначения чисел. Первые цифры появились у египтян и вавилонян. У ряда народов (древние греки, финикияне, евреи, сирийцы) цифрами служили буквы алфавита, аналогичная система применялась и в России до 16 в. В средние века в Европе пользовались системой римских цифр (I, II, III, IV, V, VI и т. д.), основанной на употреблении особых знаков для десятичных разрядов I = 1, X = 10, С = 100, М = 1000 и их половин V = 5, L = 50, D = 500. Современные цифры (арабские) перенесены в Европу арабами в 13 в. (по-видимому, из Индии) и получили широкое распространение со 2-й пол. 15 в. В узком смысле слова цифрами называются знаки: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. См. также Счисление.

Большая Советская Энциклопедия

цифры

(позднелат. cifra, от араб. сифр ≈ нуль, буквально ≈ пустой; арабы этим словом называли знак отсутствия разряда в числе), условные знаки для обозначения чисел. Наиболее ранней и вместе с тем примитивной является словесная запись чисел, в отдельных случаях сохранявшаяся довольно долго (например, некоторые математики Средней Азии и Ближнего Востока систематически употребляли словесную запись чисел в 10 в. и даже позже). С развитием общественно-хозяйственной жизни народов возникла потребность в создании более совершенных, чем словесная запись, обозначений чисел (у разных народов числовые знаки были различными, см. табл.

  1. и в разработке принципов записи чисел ≈ систем счисления .

    Древнейшие известные нам Ц. ≈ цифры вавилонян и египтян. Вавилонские Ц. (2-е тыс. до н. э. ≈ начало н. э.) представляют собой клинописные знаки для чисел 1, 10, 100 (или только для 1 и 10), все остальные натуральные числа записываются посредством их соединения. В египетской иероглифической нумерации (возникновение её относится к 2500≈3000 до н. э.) существовали отдельные знаки для обозначения единиц десятичных разрядов (вплоть до 107). Позднее наряду с картинным иероглифическим письмом египтяне пользовались скорописным гиератическим письмом, в котором было больше знаков (для десятков и т.д.), а затем демотическим письмом (примерно с 8 в. до н. э.).

    Нумерациями типа египетской иероглифической являются финикийская, сирийская, пальмирская, греческая, аттическая или геродианова. Возникновение аттической нумерации относится к 6 в. до н. э.: нумерация употреблялась в Аттике до 1 в. н. э., хотя в других греческих землях она была задолго до этого вытеснена более удобной алфавитной ионийской нумерацией, в которой единицы, десятки и сотни обозначались буквами алфавита. все остальные числа до 999 ≈ их соединением (первые записи чисел в этой нумерации относятся к 5 в. до н. э.). Алфавитное обозначение чисел существовало также и у др. народов; например у арабов, сирийцев, евреев, грузин, армян. Старинная русская нумерация (возникшая около 10 в. и встречавшаяся до 16 в.) также была алфавитной с применением славянской азбуки кириллицы (реже ≈ глаголицы, см. Славянские цифры ). Наиболее долговечной из древних цифровых систем оказалась римская нумерация, возникшая у этрусков около 500 до н. э.: она употребляется иногда и в настоящее время (см. Римские цифры ).

    Прообразы современных Ц. (включая нуль) появились в Индии, вероятно, не позднее 5 в. н. э. [до этого в Индии пользовались Ц. карошти и наряду с ними нумерацией. Ц. которой сходны с буквами алфавита брами, см. в табл. 1 цифры из надписи в пещере Назик (или Насик)]. Удобство записи чисел при помощи этих Ц. в десятичной позиционной системе счисления обусловило их распространение из Индии в др. страны. В Европу индийские Ц. были занесены в 10≈13 вв. арабами (отсюда и сохранившееся поныне их др. название ≈ «арабские» Ц.) и получили всеобщее распространение со 2-й половины 15 в. Начертание индийских Ц. претерпело со временем ряд крупных изменений (см. табл.

  2. ; ранняя их история плохо изучена.

    Лит. см. при ст. Счисление .

    В. И. Битюцков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом цифры

  • Например, отсутствие цифры 7 делает человека неудачником, хотя по его психоматрице видно, что он очень одаренный человек, хороший семьянин, но на практике получается, что у него ничего не ладится, семья рушится, да и вообще множество неприятностей.
  • Как вы, несомненно, заметили, при сравнении имени и даты рождения конкретного человека мы использовали дополнительные цифры, полное или частичное совпадение которых указывает на связь между теми понятиями, которые мы сравниваем.
  • , Олегу Технологическому, Владимиру Домовому, а также 16 народным инвесторам вложивших личные сбережения в издание 12 (13) тома Свода Родового Знания знавших о наличии прошедшего судебно-правового шума в биороботическом каркасе Уральской операции «Наведение Морока» плутонгами в наведении экстремизма на букву Ё и первочисло 7 семь и КНИГУ РОДЪА в гомодуховности гомосексуальной свастики римской цифры IV-4 четверицы.
  • Для каждого дня вы рассчитываете дополнительные цифры, цифровую матрицу, уровень активности и тип мышления.

Цитаты со словом цифры

  • Мальчиком я радовался дню рождения, а теперь расстраиваешься — цифры пугают.
    Илья Эренбург, "Оттепель"
  • Возраст - это просто цифры, а не состояние ума или причина для какого-то определенного поведения.
    Сесилия Ахерн, "Там, где заканчивается радуга"
  • Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
    Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
  • Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди них были цифры.
    Оноре де Бальзак
  • Возраст - это просто цифры, а не состояние ума или причина для какого-то определенного поведения.
    Сесилия Ахерн, "Там, где заканчивается радуга"