14 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова цунами

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Военно-морской Словарь
Пограничный словарь
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Словарь терминов МЧС

Энциклопедический словарь

цунами

(япон.), морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Скорость распространения цунами от 50 до 1000 км/ч; высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, у побережий от 10 до 50 м и более. Цунами производят опустошительные разрушения на суше (напр., в 1933 у берегов Японии).

Словарь Ожегова

цунами

ЦУНАМИ.

1. нескл., ср. Гигантская разрушительная океаническая волна, возникающая в результате подводного землетрясения или извержения подводных или островных вулканов. Предупреждение о ц.

2. неизм. О гигантской волне: возникший в результате такого землетрясения или извержения. Волны-ц. Ц.-станция (изучающая и регистрирующая появление таких волн). Ц.-служба.

Словарь Ефремовой

цунами

мн. нескл.
Гигантская волна, возникающая на поверхности океана в результате сильных
подводных землетрясений или извержений подводных и островных вулканов.

Военно-морской Словарь

цунами

океанские волны большой длины (до 1500 км), возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, реже, вследствие вулканических извержений и других тектонических процессов. Период от 15 до 60 минут, скорость от 50 до 1000 км/ч, высота в области возникновения от 0,01 до 5 м, а у побережья 10 м и более (иногда до 50 м). Могут приводить к катастрофическим последствиям.

Пограничный словарь

цунами

   морские гравитационные волны большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжных участков морского дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях, вулканических извержениях и других тектонических процессах. Скорость распространения Ц. - от 50 до 1000 км/ч, высота у побережий - от 10 до 50 м и более. Ц. производят опустошительные разрушения на суше. Признаки Ц.: сильный отлив воды от берега и смолкание шума прибоя, появление трещин на припае, выброс воды у кромки льда и необычный дрейф льдин (зимой), необычное поведение живых существ на берегу и в море.

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

цунами

   морские волны, возникающие при подводных и прибрежных землетрясениях.

Словарь терминов МЧС

цунами

гигантские морские волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Скорость распространения Ц. от 50 до 1000 км/час; высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, у побережья от 10 до 50 м и более. Ц. производят опустошительные разрушения на суше

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом цунами

  • В середине 2005 года они заявили, что два страшнейших землетрясения, происшедших в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004-го (9 баллов, привело к образованию цунами, погибло более 200 000 человек) и 28 марта 2005-го (8,7 балла), могут на самом деле являться предвестниками третьего, которое произойдет в районе Суматры и приведет к взрыву другого супервулкана – Тобу.
  • Цепь страшных событий – катастрофическое землетрясение в Южной Азии, разрушительные ураганы в США, мегацунами декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии стали причиной заявления телепроповедника Пата Робертсона на телеканале CNN о вступлении мира в предсказанный в Библии период «Конца Времен».
  • После таких событий как мегацунами в ЮВА или землетрясения в Японии с разрушением АЭС «Факусима» в 2011 году стало со всей очевидностью ясно, что глобализация касается не только экономик, но и рисков больших жертв от природных катастроф.
  • Так, возникшее 21 мая 1960 года у берегов Чили цунами было столь мощно, что гигантский вал не только опустошил тихоокеанское побережье вплоть до Калифорнии, но и пересек Тихий океан, обрушившись на Гавайи, Филиппины, японский о.