25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ч

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

Словарь Ушакова

ч

ч (произн. ч или чё). см. че.

Энциклопедический словарь

ч

двадцать пятая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве Y ("червь"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 90.

Словарь Ефремовой

ч

буква
Двадцать пятая буква русского алфавита.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ч

— двадцать четвертая буква русской азбуки, обозначающая собой глухой переднеязычный корональный альвеолярный сложный согласный (tenuis lingualis prior coronalis alveolaris), состоящий из двух палатальных (небных, "мягких") согласных: смычного т' и спиранта ш , т. е. так называемую аффрикату (сложный звук, состоящий из смычного и соответствующего ему спиранта). Звонкой парой для звука ч служит тот сложный звук (аффриката), который имеется после ж в произношении некоторых великорусских, белорусских, и вероятно, и малорусских говоров, в словах, вроде и который еще Ломоносовым сравнивался с итальянским g перед е, i. Особого знака для этого последнего звука наша азбука не имеет. В древних памятниках (большею частью южнорусского происхождения) этот звук тоже изображался посредством ч, напр. в ижчену = ст. слав. иждену, дожчь = ст. слав. дъждь и т. д. В огромном большинстве великорусских говоров согласный ч произносится "мягко", т. е. с сужением между средней частью языка и неба, характерным для гласного i или е. Но есть говоры (западные), в которых ч произносится твердо, как польское cz. Твердое ч встречается иногда и в индивидуальном произношении. Сочетание ш'ч' в нашей графике обыкновенно обозначается посредством буквы щ (реже сч, зч — из этимологических соображений). Числовое значение ч в кириллице = 90 (с XIV в.), в глаголице — 1000. Точного прототипа кириллическая буква в греческом алфавите не имеет, за отсутствием в греческом языке соответствующего звука. Поэтому букву обыкновенно относят к числу новых букв славянской азбуки, придуманных ее изобретателями. Не лишено, впрочем, вероятия предположение, что образчиком для кириллического (с некоторыми изменениями) могло служить греч. (ypsilon). Глаголическое ч похоже на кириллическое. В других индоевропейских языках звук ч также встречается. В общеславянском его источником было к перед небными гласными: i, е, ē, ī и т. д. Такого же происхождения и санскр. с (ср. лит. ketur ì, санскр. catur = слав. четыре). В русском языке ч происходит еще из общеслав. tj (свечу || святить, свеча), или из гт, кт, хт перед небными гласными е, i (мочь, печь, ночь и т. д.).

С. Б—ч.

Словарь Военных Терминов

ч

условное обозначение времени достижения переднего края обороны противника атакующими частями (подразделениями), начала форсирования водной преграды, выброски (высадкн) воздушного (морского) десанта. Устанавливается в целях согласования действий и обеспечения одновременности нанесения удара различными родами войск (сил). От «Ч», как нулевого значения времени, ведётся планирование действий войск, когда истинное время их начала еще не установлено или его необходимо в целях маскировки скрыть. Время до начала действий обозначается как «Ч» — < (например, «Ч» — 1 ч 20 мин), а после — как «Ч» -И.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

ч

   (час атаки, начала наступления)

   время, устанавливаемое заранее командиром соединения для обеспечения одновременной атаки танками и пехотой переднего края обороны противника. Момент подачи сигнала определяется, исходя из установленного времени атаки переднего края обороны противника («Ч») и удаления танков и пехоты в исходном положении от переднего края. Началом форсирования («Ч») является момент отвала от своего берега передовых подразделений первого рейса.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ч

  • Мощный ветровой поток, струившийся от моря Ки, подхватил нас и понес над лесом, расчерченным синими жилами рек, над пологими холмами, чьи вершины пламенели ковром багряных и пурпурных мхов, над голубым ожерельем озер и травянистой изумрудной степью с серыми и бурыми кляксами – смотря по тому, мчался ли под нами прайд кочующих хищных птиц или ползли, пожирая зелень, стада огромных шестиногих сатлов.
  • На прилив лучше смотреть откуда повыше, например, с той стороны разлома, стоять на краю и снимать на пленку, как падают вниз и корчатся на дне ползучие гиганты и чуткие ветвистые плотоядные, а еще как сыплются вниз колоссальные одноклеточные, упакованные в мембрану, поросшую отравленными иглами, как шарахаются от них коричневые фитофаги с рудиментарным фотосинтезом и слепые, но стремительные в атаке болотные гады, разбуженные всколыхнувшейся топью, – да мало ли безмозглых и бессмысленных тварей создано природой в припадке избыточности и неизвестно зачем, а ведь каждая форма уникальна, каждую беречь надо.
  • Встал, прошел скверик, маленькую площадь, проскочил безымянную улочку, нырнул в подворотню, миновал несколько проходных, выскочил прямо к остановке троллейбуса, рванул было за ним, уже готовым тронуться, но вместо этого остановил уже отошедшую маршрутку, проехал на ней с квартал, остановил на перекрестке, соскочил, попетлял по проулкам, вышел к другому перекрестку, запруженному нескончаемой пробкой, пересек, рванул по совсем безвестной улочке вниз.
  • Но люди в жизни руководствуются не философскими учениями, а своими конкретными чувствами, мыслями и нуждами, поэтому философские учения мы в очередной раз оставим в стороне, а будем руководствоваться элементарным здравым смыслом и тем коллективным опытом человечества, который каждому как-то известен и понятен.