04 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова чад

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

чад

чад, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, муж.

1. Дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. Угореть от чада. Кухонный чад.

2. перен. То, что дурманит, заставляет терять самообладание (книж.). В чаду страсти. «Угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой.» Пушкин. «Да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке.» А.Тургенев. «От этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость.» Сухово-Кобылин.

Этимологический Словарь Русского Языка

чад

Древнерусское – чадъ.

Общеславянское – cadъ.

В праславянский язык слово пришло из индоевропейского, где похожий корень использовался в значении «красно-бурый», «гнедой». Это слово появляется впервые в словаре Поликарпова в начале XVIII в. Наречие «чадно» встречается в словарях с 1618 г., а глагол «чадить» и связанный с ним «кадить» – значительно позже, с 1771 г.

Родственными являются:

Украинское, болгарское – чад.

Сербохорватское – чад (сажа, густой туман).

Польское – czad.

Производные: чадный, чадно, чадить.

Энциклопедический словарь

чад
  1. (Tchad, Chad), бессточное слабосолоноватое озеро в Африке (на территории Нигера, Нигерии, Чада и Камеруна). От 10 до 26 тыс. км2 (во влажный сезон), глубина 4-11 м. Впадают реки Шари и Комадугу-Йобе. Рыболовство.
  2. Республика Чад (Republique du Tchad), государство в Центр. Африке. 1284 тыс. км2. Население 6,1 млн. человек (1993); народности тубу, сари, багирми, хауса; арабы. Городское население - 32% (1990). Официальные языки - французский, арабский. Верующие - мусульмане, христиане, приверженцы местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 14 префектур. Столица - Нджамена. Глава государства - президент. Законодательный орган - Высший Совет переходного периода. Большая часть территории - равнина; на севере - нагорье Тибести (высота до 3415 м). Климат на севере тропический пустынный, на юге субэкваториальный. Среднемесячные температуры от 15 до 35 °С. Осадков от 100 до 1000 мм в год. Главная судоходная река - Шари. Оз. Чад. Пустыни на севере, саванны на юге. Национальные парки - Закума, Манза. С 1904 территория Чада в составе французской колонии Убанги-Шари - Чад, в 1914 выделена в отдельную колонию. С 1960 независимая республика. В 1975 произошел военный переворот. В стране неоднократно возобновлялись военные действия между различными военно-политическими группировками. В декабре 1990 к власти пришло Патриотическое движение спасения, объявившее о намерении ввести многопартийную демократическую систему. Чад - экономически слаборазвитая аграрная страна. Доля в ВВП (1989, %): сельское хозяйство 41,4, промышленность и строительство 16,8. Основа сельского хозяйства - хлопководство и животноводство. Возделывают также просо, сорго, рис, арахис и др. В оазисах - финиковая пальма. Св. 1/3 населения занимается кочевым и полукочевым скотоводством. Рыболовство. Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и текстильные. Добывают соду в оз. Чад. Производство электроэнергии 85 млн. кВт. ч (1991). Длина автодорог 40 тыс. км, железной дороги нет. Экспорт: хлопок, скот, мясо, кожи. Основные внешнеторговые партнеры: Португалия, Франция, Германия, США, Япония. Денежная единица - франк КФА (Африканского финансового сообщества).

Словарь Ожегова

чад

ЧАД, а (у), о чаде, в чаду, м.

1. Удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира. Кухонный ч. Угореть от чада.

2. перен. О чёмн. одурманивающем, затемняющем сознание (книжн.). В чаду страстей.

| прил. чадный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

чад
  1. м.
    1. :
      1. Удушливый дым от недогоревшего угля или от горящего жирного предмета.
      2. перен. разг. То, что дурманит сознание, кружит голову.
    2. перен. разг. Тягостная, удушающая атмосфера.
    3. перен. разг. Состояние неясности сознания.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

чад

(по-арабски Бар-эс-Салам) — озеро в Северной Африке, в Судане, расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13—15° в. д. от Гринвича, на высоте 240 м над уровнем моря, на границе Канем-Багирми и Борну. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С Ю в озеро Ч. впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с З — Комадугу-Ваубе, а с В — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды чрез испарение 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в сев.-вост. направлении до Эгеи и Борку. Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью. В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 3 0 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца). Озеро Ч., по-видимому, было известно Птолемею под именем "периодически появляющегося болота Нуба". У Албуфеды упоминается об оз. Ч. под именем озера Куар. В XIX в. первые сведения относительно озера даны у Клаппертона, Денхэма и Удни (1823); Овервег объехал (1851) озеро до группы островков. Более полно исследовали озеро Барт (1852) и Нахтигаль (1870—1872). В 1893—94 г. озеро Ч. было разграничено в отношении сферы влияний между Англией, Францией и Германией: западный берег между Барруа до Мбулу отошел к английской сфере влияния, южный берег до р. Шари — к германской, а от р. Шари на В — к французской. Ср. Barth, "Reisen und Entdeckungen in Nord- und Centralafrika" (Гота, 1855 — 58); Nachtigal, "Sahara und Sudan" (Б. и Лпц., 1879 — 89).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово чад может быть

Предложения со словом чад

  • » Уже в июле семнадцатого, несмотря на разгул демократии, а может, именно тому и благодаря, Булдыгин, по воспоминаниям допрошенных краеведами к пятидесятилетию Превеликого Октября старожилов, «чего-то заскучал», а в начале августа распродал все свои рудники и фабрики, лавки, дома и пароход (причем вовсе не торгуясь), выгреб наличность из банка, забрал свои знаменитейшие коллекции, чад и домочадцев – и канул в небытие, чтобы потом обнаружиться в красивом и шумном городе Сан-Франциско, малость подпорченном недавним землетрясением, где его былые американские компаньоны по торговле пушниной и добыче золотишка быстренько оформили всей этой ораве гражданство Северо-Американских Соединенных Штатов (что в те времена сделать было не в пример легче).
  • (Извечная ошибка отцов заключается в том, что они без всяких оснований считают своих чад умнее, чем те есть.
  • Тут все было как обычно – дым и чад от плиты, ругань поваров, запахи подгоревшего мяса, лука и приправ, такие густые, что хоть ложкой черпай.
  • Девочка свято верила в природную доброту чад Божьих и не сомневалась, что честность, порядочность и жизнерадостность присущи всему человечеству.