25 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова чаять

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова чаять

ча я ть

Состав слова "чаять": корень [ча] + суффикс [я] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: чая
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный
Обратите внимание: разбор слова "чаять" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова чаять

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "чаять" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова чаять

Ударение, транскрипция: ча́ять→[ч'ай'ит']
В слове «ча́ять»: слогов—2 (ча-ять), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: чаять

Разбор по буквам:

  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • а: [а]:гласный
  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "чаять" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова чаять

Словарь Ушакова:

чаять, чаю, чаешь, повел. нет, несовер., кого-чего и с инф. (книж. устар., прост.). Ожидать чего-нибудь, надеяться на что-нибудь. «Не чаяла я, глупая, остаться сиротой.» Некрасов. «Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночек возвращается.» Некрасов. «Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости!» А.Островский. «И как ты свой народ счастливым сделать чаешь?» Крылов.

Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа) (книж. ирон.) - ожидающие чего-нибудь, какой-нибудь поживы, выгоды, улучшения. «Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составляли особенный класс людей между чающими движения воды.» Лермонтов.

Все значения

Предложения со словом чаять

  • Чтобы противодействовать этому, следует прибегнуть к аналогичным мерам, собрать войска на границе «и в то время и они учнут остерегатца», тогда и на переговорах «чаять бы зделать мочно, что годно».
  • В восточных странах все ль дела их идут по их воле, или где есть какая противность от подданных салтанских, или от персян и от иных народов, и в которых местех, и от какова народу, и за что, и каким поведением ту противность имеют, и впредь в том от них каковаго чаять продолжения, и не будет ли в том государству их какой утраты и упадку, или салтан может их усмирить и какими способы, и как они поступают, и лехко ль их то усмирение будет.
  • Ибо чаять им от этого исцеления больного также было неуместно, как немыслимо, чтоб идолы их стали чувствовать и говорить.
  • В восточных странах все ль дела их идут по их воле, или где есть какая противность от подданных султанских, или от персиян и от иных народов, и в которых местах, и от какого народу, и за что, и каким поведением ту противность имеют, и впредь в том от них какового чаять продолжения, и не будет ли в том государству их какой утраты и упадку, или султан может их усмирить, и какими способы, и как они поступают, и легко ль их то усмирение будет.