08 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Ударение в слове чело

чело
  • с 1d, ё
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ЧЕЛО́» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «чело» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. чело́ чёла
Р. чела́ чёл
Д. челу́ чёлам
В. неод. чело́ чёла
одуш.
Т. чело́м чёлами
П. челе́ чёлах
Сколько слогов в слове чело: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова чело

Словарь Ушакова:

чело, чела, мн. чёла, ср.

1. только ед. Лоб (устар., поэт. ритор.). «Венцом певца, венцом героя чело украшено твое.» Баратынский. «Не наморщу чела моего.» Полежаев. «Вокруг лилейного чела ты дважды косу обвила.» Пушкин. «Чье суровое чело лучом надежды не цвело?» Некрасов. «Старец скорбно поникнул челом.» Некрасов.

2. Наружное отверстие русской печи (обл.).

3. Отверстие в передней стене плавильных печей, через которое бросается в печь топливо (спец.).

Бить челом - см. бить.

Все значения

Предложения со словом чело

  • Вернее, изображение человека и кресла – картинка была полупрозрачной, иногда покрывалась рябью помех, но, в общем, выглядела достаточно приемлемо.
  • У двери, как дюжину раз допрежь, возник бесплотным духом слуга Али, человек без возраста, бесшумный, вымуштрованный, с обычной своей напряженно-искательной улыбкой и метелочкой из птичьих перьев, готовый тигром ринуться на отдельно взятую пылинку, торчать за спиной, чтобы наполнять бокал, вообще выполнить любой приказ эфенди Мазура.
  • Галина Семеновна была такой искусницей в плетении тонких кружев человеческих отношений, так легко и ловко умела завязывать и развивать прочную взаимоприятную дружбу, что малышка санитарка не успела опомниться, а тонкая ниточка ее судьбы была уже прочно вплетена в гармоничный, аккуратный рисунок чужого рукоделия.
  • Отныне в Риме было правилом делиться с божьим человеком последними крохами, чтобы тот замолвил словечко за тебя и за твоих близких пред высоким своим покровителем, чем он с превеликим удовольствием и занимался, уединяясь на Капитолийском холме.