29 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова человеческий

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова человеческий

человеч еск ий

Состав слова «человеческий»: корень [человеч] + суффикс [еск] + окончание [ий]
Основа(ы) слова: человеческ
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

чел ов еч еск ий
че л ов еч еск ий
Обратите внимание: разбор слова "человеческий" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова человеческий

Для слова "человеческий" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "человеческий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова человеческий

Ударение, транскрипция: челове́ческий→[ч'илав'эч'иск'ий']
В слове «челове́ческий»: слогов—5 (че-ло-ве-че-ский), букв—12, звуков—12
Возможные переносы: чело-ве-че-ский

Разбор по буквам:

  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "человеческий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова человеческий

Словарь Ушакова:

человеческий, человеческая, человеческое.

1. прил. к человек в 1 знач. «...Женской половине человеческого рода ни одна, хотя бы самая передовая, буржуазная республика не дала ни полного равенства с мужчиной по закону, ни свободы от опеки и от угнетения мужчины.» Ленин. «Он читает на двух языках всё, что выходит замечательного по всем отраслям человеческих знаний.» Гончаров. Пожар с человеческими жертвами. Ничто человеческое мне не чуждо. «Вы так низко пали, что у вас не осталось и следа человеческого чувства.» Чехов. Никаких сил человеческих не хватает. Рассуждать по-человечески (нареч.).

| Свойственный человеку. Человеческие недостатки.

2. Человечный, достойный человека, гуманный. Человеческое обращение с кем-нибудь. Оращаться с кем-нибудь по-человечески (нареч.).

Все значения

Предложения со словом человеческий

  • Дьявол прекрасно понимает, что совершенствование человеческого духа еврейского народа, увеличение его численности, овладение реальными энергетическими ресурсами, финансами, недвижимостью, землями и культурным наследием гойских народов мира возможно только путем медленного и постепенного перекачивания человеческого духа гойских народов в человеческий дух еврейского народа.
  • «Свободная» раковая клетка выходит из подчинения центральных духовных структур отдельных органов и начинает, активно размножаясь за счет здоровых клеток, уничтожать сначала отдельный орган, а затем и весь человеческий организм, что кончается неизбежной взаимной гибелью и человеческого организма, и раковой опухоли, поселившейся в этом организме.
  • пространствами, подверженными влиянию их (к коим небо, можно сказать, благосклонно, не посылая им ни сильного зноя, ни чрезвычайного холода, ни ливней, ни засух), до тех пор труд человеческий был обращен исключительно земле, а не к небу, и притом к отдельным частям земли, а не к Земле как к целому, и тогда господствовала рознь, ибо единство может быть найдено только в небе, в солнечной силе, действующей в метеорических процессах, в регуляции этою силою.
  • Итак, если эта сфера, в которой живут европейцы и в которой в одной человеческий род может исполнить свое конечное предназначение, есть результат влияния религии и если, с другой стороны, слабость нашей веры или несовершенство наших догматов до сих пор держали нас в стороне от этого общего движения, где развилась и формулировалась социальная идея христианства, и низвели нас в сонм народов, коим суждено лишь косвенно и поздно воспользоваться всеми плодами христианства, то ясно, что нам следует прежде всего оживить свою веру всеми возможными способами и дать себе истинно христианский импульс, так как на Западе все создано христианством.