01 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова челюсть

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

челюсть

челюсть, челюсти, мн. и, челюстей-челюстей, жен.

1. Каждая из двух лицевых костей, в которых укреплены зубы. Нижняя челюсть. Верхняя челюсть.

2. Верхний или нижний ряд вставных зубов. Вставные челюсти.

Словарь Ожегова

челюсть

ЧЕЛЮСТЬ, и, мн. и, ей и ей, ж.

1. Костная основа центрального и нижнего отделов лица у человека, лицевой части у животного; орган захватывания пищи у ряда животных. Верхняя, нижняя ч. Ч. рыбы, птицы, пчелы, муравья.

2. Пластинка с искусственными зубами, зубной протез. Искусственные челюсти. Вставить ч.

| прил. челюстной [сн], ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

челюсть
  1. ж.
    1. :
      1. Каждая из двух лицевых костей, в которых укреплены зубы.
      2. Часть лица, где находятся такие кости.
    2. Пластинка с искусственными зубами верхнего или нижнего ряда; зубной протез.
    3. перен. Деталь машины, механизма, инструмента и т.п., служащая для захватывания или размельчения чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

челюсть

— название это применяется как к ротовым придаткам членистоногих (см. Ротовые части) и вообще к ротовому вооружению беспозвоночных (например, пиявок и др.), так и к частям висцерального черепа (см.) позвоночных. Круглоротые не имеют Ч., почему их и называют Agnat h a или бесчелюстными в противоположность прочим позвоночным Gnathostomi или челюстноротым. Впрочем, с каждой стороны черепа миноги имеется приросшая к нему передним и задним концами дужка, которую некоторые считают за palato-quadratum, и эта последняя играет роль верхней Ч. в черепе селахий и ганоидов, тогда как нижняя представлена мандибуларным хрящом. У химеровых (Holocephala) и двудышащих (Dipnoi) небно-квадратный хрящ срастается с черепом. У двудышащих и костистых рыб, а равно у других позвоночных небно - квадратный хрящ низводится на степень квадратного хряща или кости, играющих роль подвеска (см. Челюстной подвесок), а на верхней Ч. развиваются две пары накладных (появляющихся уже у ганоидов) костей, носящих название межчелюстных (intermaxillaria s. prae m axillaria) и иногда срастающихся между собой, и челюстных (maxillaria). Все эти кости у приматов и человека сливаются в одну верхнечелюстную кость (см. Челюстная кость). На мандибуларном хряще, носящем у зародышей название Меккелева хряща, развивается несколько костей. Передняя пара накладных костей, сливающихся у птиц и черепах вместе, носит название ossa dentalia, a на нижнем углу развиваются с каждой стороны по накладной os angulare, тогда как в задней части, где мандибуларный хрящ сочленяется с квадратным, развивается эндохондральная кость — os articulare. У двудышащих рыб и хвостатых амфибий на внутренней поверхности развивается накладная os spleniale. У млекопитающих articulare и angulare представлены слуховой косточкой (молоточком с его processus fol i anus, развивающимся подобно angulare, как накладная косточка), и следовательно, их нижняя Ч. соответствует сросшимся ossa dentalia. На своем заднем конце она снабжена двумя отростками: задним сочленовным и передним венечным (pr. coronoideus), отсутствующим у китообразных и сумчатого муравьеда. Книзу от последнего имеется на нижнем углу Ч. отросток, загнутый внутрь у сумчатых. Нижняя челюстная кость человека — см. Челюстная кость и Человек.

В. М. Ш.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово челюсть может быть

Предложения со словом челюсть

  • Слово «возможной» здесь употреблено неслучайно – очень часто выдвинутая челюсть – не более чем бравада и желание продемонстрировать свое «боевое» превосходство, которое на проверку оказывается обычным нахальством, или, как сейчас принято говорить, «понтами».
  • Таким образом, либо вид Homo rudolfensis продержался дольше, чем обычно считается, либо есть какая-то погрешность в датировке, либо челюсть относится на самом деле к Paranthropus boisei, либо вся концепция самостоятельности Homo rudolfensis неверна, либо, что вероятнее всего, KNM-ER 819 отражает начало увеличения массивности челюстей у нового вида Homo erectus.
  • Никогда его еще так не загружали, чтобы и ушиб мозга, и нос всмятку, и челюсть набок, да еще по ребрам жестко настучали.
  • Часто челюсть «уходит» назад, когда человеку приходится долго подчиняться, прятать собственное мнение по тем или иным причинам.