Древнерусское – черемъха.
В памятниках древнерусской письменности XV в. встречается прилагательное «черемуховый», позволяющее думать, что было известно и слово-производитель «черемуха» (дерево или кустарник с белыми душистыми цветками).
По имеющимся данным, в древнерусском языке общепринятой являлась форма «черемхаю». Современная форма слова появилась в русском языке довольно поздно.
Родственными являются:
Украинское – черемуха.
Польское – trzemcha.
Производное: черемуховый.
род деревьев, редко кустарников семейства розоцветных. Ок. 15 видов (по другим данным, до 27), в Евразии и Сев. Америке; в России 7 видов, в Европейской части и на Дальнем Востоке, главным образом в лесной зоне. Декоративные, медоносные и лекарственные растения. Древесина используется в мебельном производстве.
(Prunus Padus L.) — древесное растение из семейства розовых (Rosaceae), дико растущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты; листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые; прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые) душистые цветки собраны в длинные поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Плод — черная костянка. В народной медицине Ч. употребляется от многих болезней.
С. Р.