17 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова череп

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Фразеологический словарь (Волкова)
Топонимический словарь Амурской области
Энциклопедия «Биология»
Антропологический толковый словарь
Словарь золотого промысла Российской Империи

Словарь Ушакова

череп

череп, черепа, мн. черепа, муж. Кости головы у позвоночных. «Череп сей хранил тяжеловесный мозг барона.» Пушкин. «Князь тихо на череп коня наступил.» Пушкин.

По черепу (ударить, хватить; вульг.) - по голове, по затылку. Хвать его по черепу.

Этимологический Словарь Русского Языка

череп

Древнерусское – чрепъ (черепок, осколок).

Старославянское – чръпъ.

Индоевропейское – (s)ker-t-s- (резать, отделять).

Слово употребляется с XI в. в значении «черепок, глиняный осколок». В значении «костяной покров головы» употребляется в украинском, белорусском, болгарском. Время распространения слова в этом значении неизвестно.

В древнерусском языке значение «череп» выражалось словом «лъбъ», а значение «лоб» – словом «чело».

Родственными являются:

Украинское – череп.

Болгарское – цреп.

Польское – trzop.

Производное: черепной.

Архитектурный словарь

череп

   Поперечный брус (1), поддерживающий потолок в избе (1).

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

череп

скелет головы позвоночных животных и человека. У взрослого человека кости черепа соединяются швами. У новорожденных в местах соединения отдельных костей черепа имеются неокостеневшие участки, т. н. роднички. В черепе человека различают мозговой череп (вместилище головного мозга) и лицевой (висцеральный) череп. Полость черепа соединяется большим затылочным отверстием с позвоночным каналом.

Словарь Ожегова

череп

ЧЕРЕП, а, мн. а, ов, м. У позвоночных животных и человека: кости образующие твёрдую основу головы. Мозговой ч. (спец.). Лицевой ч. (спец.). Лысый, голый ч. (о лысой голове).

| прил. черепной, ая, ое. Ч. свод (спец.). Черепная коробка.

Словарь Ефремовой

череп
  1. м. Скелет головы человека и позвоночных животных.
  2. м. устар. Костеобразный покров тела некоторых животных (черепах, крокодилов, ракообразных); панцирь.

Фразеологический словарь (Волкова)

череп

  По черепу (ударить, хватить; вульг.) - по голове, по затылку.

    Хвать его по черепу.

Топонимический словарь Амурской области

череп

паз в бревне или балке.

Энциклопедия «Биология»

череп

   , скелет головы позвоночных животных и человека. Может быть хрящевым (у круглоротых и хрящевых рыб) и костным (у остальных). У позвоночных животных подразделяется на мозговой (нейрокраниум) и висцеральный. Нейрокраниум, защищающий головной мозг и важнейшие органы чувств, состоит из обонятельного, глазничного, слухового и затылочного отделов. У рыб, земноводных и ряда пресмыкающихся его основание, находящееся между глазницами, широкое (платибазальный череп), у остальных позвоночных – узкое, глазницы сближены, а мозговая полость расположена позади глазниц (тропибазальный череп). Висцеральный отдел развивается независимо от нейрокраниума, образует скелет передней части пищеварительной трубки, а также служит опорой для жабр. Передние дуги висцерального скелета образуют: губные хрящи, челюсти (часто дополнены покровными вторичными челюстями), подъязычные элементы (подвесок и гиоид). Завершают его жаберные дуги: у хрящевых рыб – 5–7 пар, у костистых рыб – 4 пары и скелет жаберной крышки из покровных костей. У наземных позвоночных висцеральный скелет видоизменён: усиливаются вторичные челюсти, которые верхней челюстью срастаются с мозговым отделом (аутостилия), подвесок превращается в слуховую косточку – стремечко. Череп человека состоит из двух отделов – мозгового (черепная коробка) и лицевого (костная основа полости носа и рта). Все кости черепа соединены неподвижно, кроме нижней челюсти, которая сочленяется с височной костью челюстно-лицевым суставом. Черепная коробка имеет крышу, или свод, образованный лобной, затылочной, височными и теменными костями, и основание, в котором находятся углубления, или черепные ямы (передняя, средняя и задняя), в них располагаются соответствующие отделы головного мозга. В центре средней черепной ямы имеется «турецкое седло», в котором находится гипофиз. Череп сочленён с позвоночником с помощью 2 небольших отростков – затылочных мыщелков. Лицевой отдел черепа состоит из верхней и нижней челюсти, решетчатой, скуловых и др. костей. Они образуют стенки глазниц, носовой полости, твёрдое нёбо. Некоторые кости лица содержат воздухоносные полости – гайморовы, лобные и др., которые открываются в полость носа. Форма и строение черепа зависят от возраста, пола, расы человека. У новорождённых детей в местах соединения костей сохраняются участки соединительной ткани – роднички, в старческом возрасте межкостные швы полностью зарастают, кости становятся тонкими и хрупкими. Объём женского черепа меньше мужского. Жители Европейского Севера чаще имеют продолговатый, долихоцефалический череп, а народы Экваториальной Африки – круглый, брахицефалический. Особенности строения черепа имеют большое значение в антропологии, используются также в расоведении и этнографии.

Антропологический толковый словарь

череп

Черепная коробка и нижняя челюсть.

Вид спереди

Анатомический вид

Словарь золотого промысла Российской Империи

череп

м., устар. То же, что Пробирная чашка.

* — Череп или чаша глиненая, в ней же золото и серебро опытывают. Рус-гол. леке, 1717: 252. *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово череп может быть

Предложения со словом череп

  • Собственно, на этой поляне Череп собственными руками и откопал себе кличку, когда притащил домой простреленную каску, в которую намертво врос настоящий череп.
  • Еще в юности, в речном ремесленном училище, Николай Смолянинов, преданный водным стихиям, сделал на груди наколку – пиратский череп и кости.
  • Так среди австралопитеков и “ранних Homo” появились “Беби из Таунга”, “Люси”, “Сын Люси”, целых два “ребенка Люси” (одна из них – “Дочка Люси”, или “Селам”), “Первое семейство”, “Миссис Плез” и “Мистер Плез”, “Тумай” и “Арди”, “Миллениум Мен”, или “Человек Тысячелетия”, “Кадануумуу”, или “Большой Человек”, “Загадочный череп” и “Черный череп” (он же “череп Дарта Вейдера”), “Абель”, “Джордж” и “малыш Джонни”, “Твигги”, “Синди”, “Орфей” и “Эвридика”, “Щелкунчик” и даже такие почти индейские имена, как “Колено Джохансона” и “Маленькая Стопа” (он же “Синдерелла”).
  • В конце концов, в устах (ну или зубах) полудохлого черепа, бывшего когда-то некромантом и хулиганом, последнее было почти ласковым выражением, а первое и вовсе, очень даже может быть, комплиментом.