черепаха, черепахи, жен.
1. Пресмыкающееся с телом, покрытым костным панцырем (состоящим из верхнего и нижнего щитов, поверхность которых покрыта роговыми пластинками), очень медленно передвигающееся на коротких конечностях, которые, как и голова, могут втягиваться под панцырь; служит символом медлительности, мешкотности. Поезд ползет, как черепаха. «Стояла весна, по разливам речным пришлось черепахой тащиться.» Некрасов.
2. только ед. Роговые пластинки панцыря некоторых черепах, идущие на поделки. Изделия из черепахи.
Древнерусское – чрепъ (черепок, осколок).
Старославянское – чръпъ.
Индоевропейское – (s)ker-t-s- (резать, отделять).
В русском языке слово «черепаха» появилось не позднее конца XVII в. У Р. Джемса встречаем слово «черапак» в 1618 г. Прозвище «черепаха» известно с 1686 г.
Этимологически относится к группе слов «череп», «черепок», «черепица». Общеславянское название животного, по-видимому, было zely, устаревшее название земной черепахи (просторечное) — «желвь», «желвец».
Производные: черепашка, черепаховый, черепаший.
ЧЕРЕПАХА, и, ж. Медленно двигающееся на коротких конечностях пресмыкающееся, покрытое (исключая кожистую черепаху) костным панцирем. Морская ч. Изделия из черепахи (из роговых пластинок панциря). Тащиться (ползти) как ч. (очень медленно; разг. неодобр.).
| уменьш. черепашка, и, ж.
| прил. черепаховый, ая, ое и черепаший, ья, ье. Черепаховый суп (из мяса черепахи). Черепашьи яйца.
Как черепаха или черепахой (ехать, идти и т. п.) - очень медленно
(Лев 11:29; по-еврейски Тцаб). В русской и Славянской Библии ящерица (быть может Dabb) с ее породою. Причисляется по закону Моисееву к разряду нечистых. Впрочем, полагают, что здесь разумеется один из видов большой ящерицы, а не собственно пресмыкающееся животное, известное нам из зоологии под названием черепахи.
обитый кожей деревянный навес, под прикрытием которого осаждающие подкапывали или пробивали стену.