26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова черногория

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова черногория

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "черногория" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова черногория

Ударение, транскрипция: черного́рия→[ч’ирнагор’ий’а]
В слове «черного́рия»: слогов—4 (чер-но-го-ри-я), букв—10, звуков—11
Возможные переносы: чер-но-го-ри-я

Разбор по буквам:

  • ч: [ч’]:согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко) , шипящий
  • е: [и]:гласный , безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • о: [а]:гласный , безударный
  • г: [г]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • о: [о]:гласный , ударный
  • р: [р’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
  • и: [и]:гласный , безударный
  • я: [й’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий (непарный, всегда произносится мягко)[а]:гласный , безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "черногория" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова черногория

Энциклопедический словарь:

(Crna Gora), Социалистическая Республика Черногория, в составе Союзной республики Югославии, на юге Динарского нагорья, у Адриатического м. 13,8 тыс. км2. Население 615 тыс. человек (1991), в основном черногорцы. Столица - Подгорица. Заселена славянами с 7 в. До 11 в. называлась Дукля, затем Зета (название Черногория с 15 в.). С кон. 12 в. территория Черногории в сербском государстве Неманичей. С 1366 независимая, вела борьбу с Венецией и Турцией. В 1499 включена в состав Османской империи. С 1796 фактически независима. С 1852 наследственное княжество; в результате русско-турецкой войны 1877-78 была признана полная независимость Черногории, что подтверждалось решениями Берлинского конгресса 1878. С 1910 Черногория - королевство. Участница Балканских войн 1912-13, 1-й мировой войны (на стороне Антанты). С 1918 в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1941 оккупирована Италией, превратившей Черногорию в "губернаторство". В декабре 1944 Черногория освобождена Народно-освободительной армией Югославии. В ноябре 1945 Черногория как народная республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 - Социалистическая Федеративная Республика Югославия). После распада СФРЮ в 1991 Черногория и Сербия образовали Союзную Республику Югославию (февраль 1992). Горнопастбищное животноводство, посевы зерновых, субтропическое плодоводство и виноградарство. Добыча бокситов, свинцово-цинковых руд. Металлургическая, машиностроительная, деревообрабатывающая, пищевая, табачная промышленность.

Все значения