01 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова чероки

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Топонимический словарь Амурской области

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

чероки

или черокезы (Cherokee) — индейское племя в Северной Америке; когда-то обитало по обоим склонам Аллеганских гор в области нынешних штатов Теннеси и Северной Каролины. В настоящее время отведенный им округ занимает 39715 кв. км. Ч. сделали значительные культурные успехи, переменили кочевой образ жизни на оседлый и занимаются земледелием, скотоводством и ремеслами. В 1889 г. допущена иммиграция в одной части их области (территория Оклахома); в 1891 г. открыта для иммиграции еще другая часть. В 1880-х годах Гораций Гэль (H. Hale, "Indian migrations, as evidenced by language" в "American Antiq u arian", 1883) высказал предположение, что Ч. родственного происхождения с древними ирокезами. Сами Ч. называют себя тсалаги. Вероятно, они являются потомками аллигеви или таллигеви, о которых сохранились сведения в сагах ирокезов и алгонкинов. В 1826 г. Георг Гуес, родом черокез, изобрел алфавит из 85 знаков для черокезского языка, на который переведено Евангелие и другие книги.

Топонимический словарь Амурской области

чероки

руч., пп р. Черака (бассейн р. Дугды) в Зейском р-не. Название вероятно произошло от слова черки, чарки, чарок – башмаки с суконной опушкой, очкурой, бахилы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом чероки

  • Они сидели в автомобиле и смотрели на дисплее компьютера за положением датчика ГЛОНАСС, спрятанного в «чероки».
  • Воинские части белых не сумели добиться успеха в ходе фронтального наступления на людей племени крик, но индейцы из племени чероки, которые были с Джексоном и которым была обещана дружба с правительством, если они помогут ему, переплыли через реку, напали на индейцев из племени крик и выиграли сражение для Джексона".
  • Граната полетела к потухшему «чероки», приземлилась в полутора метрах, благодаря уклону, лихо преодолела их и закатилась к под брюхо машины.
  • По этому мосту они и въехали – на размалеванном языками пламени джипе «чероки», убитой, ржавеющей «ладе» и разнокалиберных байках.